ОБЩЕСТВО


ВОЗ: китайской вакцине Sinopharm от COVID-19 официально дан «зеленый свет»

Баку, 8 мая, АЗЕРТАДЖ

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла китайскую вакцину Sinopharm от COVID-19 в список препаратов для использования в чрезвычайных ситуациях, разрешив применять ее при вакцинации людей в возрасте 18 лет и старше по схеме: введения двух доз с интервалом от трех до четырех недель, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Новости ООН.

«Внесение этой вакцины в список ВОЗ может ускорить вакцинацию в странах, которые все еще не обеспечили защиту медработников и людей из групп риска», – сказала помощник генерального директора ВОЗ Марианджела Симао. Она выразила надежду, что производитель этой китайской вакцины примет участие в программе COVAX и внесет свой вклад в достижение цели более справедливого распределения вакцин по всему миру.

В ВОЗ напомнили, что включение вакцины в список ВОЗ для использования в чрезвычайных ситуациях является необходимым условием ее поставок через инициативу COVAX. Это также позволяет странам ускорить получение национальной лицензии на импорт вакцины и ее использование.

Эффективность этой китайской вакцины против, как легкой, так и тяжелой формы заболевания составляет 79 процентов для всех возрастных групп вместе взятых. В ВОЗ отметили, что в клинических исследованиях участвовало мало людей в возрасте старше 60 лет. Тем не менее, организация не рекомендует устанавливать верхний возрастной предел для этой вакцины.

Вакцина Sinopharm производится компанией Beijing Bio-Institute of Biological Products Co Ltd, являющейся дочерней компанией China National Biotec Group (CNBG). Продукт Sinopharm создан на основе инактивированного (убитого) коронавируса. В ВОЗ отметили, что простые требования к хранению этой вакцины упрощают ее доставку и использование в условиях ограниченных ресурсов. В организации также сообщили, что продукт Sinopharm – первая вакцина, которая будет иметь сенсорный контроль прямо на ампуле – наклейка, которая меняет цвет при нагревании вакцины и таким образом позволяет медработникам определить степень безопасности каждой ампулы.

Это уже шестая вакцина против COVID-19, одобренная ВОЗ. В минувшую пятницу в список препаратов для экстренного использования была внесена вакцина от производителя Modernа. Ранее организация приняла такие решения по препаратам от Pfizer, Janssen ( Johnson&Johnson) и еще двух вакцин AstraZeneca.

На пресс-конференции Симао сообщила, что ВОЗ все еще продолжают изучение производственных и клинических аспектов российской вакцины «Спутник V». В апреле в России работала группа ВОЗ, которая проводила оценку «клинической практики». С 10 мая там начнет работу группа по оценке процесса производства вакцины. Будут проведены инспекции в четырех центрах, где налажено такое производство.

«Мы ожидаем, что эти инспекции будут завершены в первую неделю июня. Надеемся, что если у нас будут полные данные, то мы сможем их передать в Группу TAG – техническую . консультативную группу, которую возглавляет доктор Арно Дидьелоран.Все будет зависеть от завершения инспекций и подготовки полного досье», – сказала помощник генерального директора ВОЗ Марианджела Симао.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными