ОБЩЕСТВО


ВОЗ: мир вышел на «плато» по заболеваемости COVID-19, но мы не должны терять бдительности

Баку, 11 мая, АЗЕРТАДЖ

Число новых случаев заражения COVID-19 на глобальном уровне перестало расти. В ВОЗ говорят, что мир вышел на «плато» по заболеваемости коронавирусом. А в некоторых регионах, например, в Северной и Южной Америке и в Европе, которые до недавнего времени лидировали по числу заражений, показатели заболеваемости пошли на спад, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Новости ООН.

Тем не менее, как заявил на брифинге в Женеве глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус, эти показатели в целом по-прежнему остаются очень высокими. За прошедшую неделю было зарегистрировано 5,4 миллиона случаев заболевания, 90 тысяч человек скончались от COVID-19.

«Мы приветствуем любое снижение показателей, однако это происходило уже и раньше, – напомнил доктор Тедрос. – За последний год во многих странах наблюдалась тенденция к снижению числа случаев заболевания и смертности, власти слишком быстро ослабляли ограничительные социальные меры, люди теряли бдительность, и в итоге происходил откат назад».

Именно это произошло в Индии, где ежедневно заражается по 350-370 тысяч человек. Доктор Тедрос объявил о новой инициативе ВОЗ «Объединимся ради Индии», в рамках которой организация будет собирать средства в поддержку борьбы с пандемией в этой стране. Деньги пойдут, в частности, на приобретение кислородных баллонов, средств индивидуальной защиты и лекарств.

Тедрос также отметил неравномерность процесса вакцинации от COVID-19. Так на страны с высоким уровнем дохода и с доходом выше среднего, в которых проживает около 53 процентов населения планеты, приходится 83 процента всех произведенных на сегодняшний день доз вакцин. Между тем, страны с низким доходом и со средним доходом ближе к низкому, в которых живет 47 процентов населения мира, получили всего 17 процентов вакцин.

Глава ВОЗ еще раз подчеркнул: победить пандемию не удастся, пока прививку не получит большинство жителей планеты.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными