ОБЩЕСТВО


ВОЗ: молодые жители Европы стали меньше курить, но пристрастились к электронным сигаретам

Баку, 4 декабря, АЗЕРТАДЖ

В целом показатели потребления табака среди молодежи Европейского региона ВОЗ снижаются, однако эти успехи неравномерны – в некоторых страна региона все больше молодых людей оказываются во власти этой вредной привычки. А вот популярность электронных сигарет растет повсеместно. Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в отчете Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ.

В некоторых странах уровень использования электронных сигарет среди подростков намного выше, чем показатели курения традиционных сигарет. Так, в Польше 15,3 процента учащихся курят обычные сигареты, тогда как 23,4 процента предпочитают электронные.

Эксперты считают, что пристрастие к электронным сигаретам и другой инновационной продукции, такой как, например, изделия из нагреваемого табака (ИНТ), представляет собой следующий этап глобальной табачной эпидемии. Электронные сигареты не содержат табака, а иногда в них нет и никотина. Тем не менее, согласно имеющимся данным, эти изделия тоже вызывают привыкание и наносят вред здоровью.

Изделия из нагреваемого табака подвергают организм пользователя воздействию токсичных веществ и химикатов, аналогичных тем, которые присутствуют в сигаретном дыме, а электронные сигареты повышают риск развития сердечно-сосудистых и легочных заболеваний. Для детей и подростков эта продукция особо опасна и может приводить к долгосрочным пагубным последствиям для развития мозга.

В целом показатели потребления табака среди молодежи Европейского региона ВОЗ снижаются, однако эти успехи неравномерны.

В Грузии, например, показатели использования электронных сигарет среди учащихся увеличились с 5,7 процента в 2014 году до 13,2 процента в 2017 году, а в Латвии – с 9,1 процента в 2011 году до 18 процента в 2019 году.

Партнерство «За свободу от табачного дыма» – одна из организаций, противостоящих табачной пандемии. По мнению ее руководителя Анки Тома, одной из самых неотложных мер является устранение в законодательстве лазеек, позволяющих рекламировать табачные изделия, электронные сигареты и ИНТ.

Изменение дизайна, расширение ассортимента, различные ароматы, сотрудничество с популярными пользователями социальных сетей, спонсорская поддержка музыкальных фестивалей – эти и другие приемы используются, чтобы привлечь внимание юных потребителей. «Несмотря на запрет на онлайновую рекламу традиционных табачных и инновационных изделий, введенный в большинстве европейских стран, индустрия с выгодой для себя использует те трудности, которые возникают при практическом применении этих правил на трансграничном уровне и в цифровом пространстве», – отмечает Тома.

Эксперты призывают правительства стран региона и Европейский союз вкладывать средства в исследования антитабачных мер и последовательно внедрять самые эффективные из них. По словам главы партнерства «За свободу от табачного дыма» табачная индустрия пытается привлечь на свою сторону ученых, финансируя подставные исследовательские инициативы. «Это говорит о необходимости поддержки и защиты правительствами независимых исследований, которые будут содействовать выработке, мониторингу и оценке обоснованных мер антитабачной политики», – подчеркивает эксперт.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными