ОБЩЕСТВО


ВОЗ не рекомендует массовую вакцинацию против оспы обезьян

Баку, 9 июня, АЗЕРТАДЖ

На сегодняшний день за пределами Африки было выявлено более тысячи случаев заболеваний оспой обезьян. О заражениях сообщили 29 стран, смертельных исходов в этих странах не было. Об этом на брифинге в Женеве рассказал генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Новости ООН.

«Случаи заражения зарегистрированы в основном среди мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, но не только среди них. Некоторые страны в настоящее время сообщают о случаях передачи вируса в местных общинах, в том числе о заражениях женщин», – сообщил глава ВОЗ.

Внезапное появление оспы обезьян в нескольких неэндемичных странах, по его словам, позволяет предположить, что она уже циркулировала в течение некоторого времени, но с какого времени, неизвестно.

«Риск распространения оспы обезьян в неэндемичных странах является реальным. ВОЗ особенно обеспокоена опасностью этого вируса для уязвимых групп, включая детей и беременных женщин», – добавил Тедрос Гебрейесус. Но такое развитие событий, по его словам, можно предотвратить.

В этой связи в ВОЗ призвали пострадавшие страны выявлять все случаи заболеваний и отслеживать все контакты с тем, чтобы взять вспышку под контроль и предотвратить ее дальнейшее распространение. ВОЗ выпустила руководство по эпиднадзору и выявлению контактов, а также тестированию и диагностике.

В ближайшие дни ВОЗ планирует представить руководство по медицинской помощи, профилактике инфекций и борьбе с ними, вакцинации и дополнительные рекомендации по защите населения.

Сейчас представители ВОЗ работают с ЮНЭЙДС, организациями гражданского общества и сообществами мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, с тем чтобы предоставить информацию о том, что такое оспа обезьян и как избежать ее распространения. Всем, у кого есть симптомы, ВОЗ рекомендует изолироваться и проконсультироваться с медиками.

На сегодняшний день существуют противовирусные препараты и вакцины, одобренные для борьбы с обезьяньей оспой, но их запасы ограничены. ВОЗ разрабатывает механизм по справедливому распределению этих препаратов.

При этом ВОЗ не рекомендует массовую вакцинацию против оспы обезьян. В тех немногих местах, где доступны вакцины, они используются, в основном, для защиты медиков и сотрудников лабораторий.

Постконтактная вакцинация, в идеале – в течение четырех дней после контакта, может быть рассмотрена некоторыми странами.

Сегодня совершенно очевидно, что обезьянья оспа распространяется в странах, где ее раньше не было. Однако она давно циркулирует в Африке, где только в этом году было зарегистрировано более 1,4 тысячи случаев подозрений на это заболевание и 66 случаев смерти.

«Этот вирус циркулирует и убивает в Африке на протяжении десятилетий. Прискорбным отражением мироустройства, в котором мы живем, является то, что международное сообщество только сейчас обратило внимание на оспу обезьян, потому что она появилась в странах с высоким уровнем дохода», – сказал Тедрос Гебрейесус.

Напомним, что по данным Министерства здравоохранения Азербайджана, на территории страны не зарегистрировано ни одного случая заболевания оспой обезьян.

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными