ОБЩЕСТВО


ВОЗ: некачественная еда может стать причиной сотен заболеваний

Баку, 18 января, АЗЕРТАДЖ

Ежегодно 600 миллионов человек заболевают в результате употребления некачественных продуктов питания. Болезни пищевого происхождения являются серьезной угрозой здоровью человека и экономике. В бедных странах и странах со средним уровнем развития ущерб от последствий отравлений оценивается в 100 миллиардов долларов в год.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом напоминают в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) накануне первой Международной конференции по безопасности пищевых продуктов, которая состоится 12-13 февраля в Аддис-Абебе. В конференции примут участие министры здравоохранения, министры сельского хозяйства, ведущие ученые, а также представители потребителей, производителей и дистрибьюторов пищевых продуктов. Участники конференции определят пути решения текущих и будущих проблем, касающихся безопасности пищевых продуктов в глобальном масштабе.

Эксперты ВОЗ напоминают, что некачественная еда может стать причиной почти сотен инфекционных и даже неинфекционных заболеваний, в том числе раковых.

«От диарейных заболеваний, передающихся через пищевые продукты и воду, ежегодно умирают два миллиона человека. Контаминанты пищевых продуктов, например вредные паразиты, бактерии, вирусы, прионы, химические или радиоактивные вещества, вызывают более 200 болезней, начиная с инфекционных и кончая онкологическими», - говорится в пресс-релизе ВОЗ.

Учитывая глобальные масштабы этой проблемы, в декабре 2018 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке делегаты 73-й сессии Генассамблеи провозгласили 7 июня Всемирным днем безопасности пищевых продуктов.

Члены Генассамблеи ООН подчеркнули, что продовольственная производственно-сбытовая цепочка стала значительно более сложной, и любые негативные инциденты, связанные с продовольствием, могут иметь серьезные последствия для здоровья населения, торговли и экономики во всем мире. Члены Генассамблеи ООН напомнили, что Всемирная организация здравоохранения должна играть ведущую роль в разработке международных стандартов для пищевых продуктов. Государства призвали защитить здоровье потребителей.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными