ОБЩЕСТВО


ВОЗ: нужны новые антибиотики и как можно скорее

Баку, 18 января, АЗЕРТАДЖ

Частные компании сокращают инвестиции в разработку новых антибиотиков, так и не дождавшись прорыва в этих исследованиях. Таким образом, устойчивые к существующим видам антибиотиков бактерии представляют все большую опасность для человечества. Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об говорится в заявлении Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В стадии разработки находятся 60 препаратов, однако они сулят незначительные преимущества по сравнению с существующими лекарствами и не обеспечивают защиты от наиболее опасных бактерий. Самые многообещающие препараты еще даже не допущены к клиническим испытаниям, и пройдут годы, пока они появятся на рынке.

«Никогда еще проблема антимикробной устойчивости не стояла так остро…», - предупредил генеральный директор ВОЗ доктор Тедрос и добавил, что сегодня как никогда нужны новые решения. Хотя уже существуют новые инициативы по борьбе с устойчивостью к антибиотикам, очень многое зависит от того, насколько правительства и фармацевтические компании готовы финансировать создание новых препаратов. Авторы нового исследования, на которое ссылается ВОЗ, выяснили, что разработками новых антибактериальных препаратов занимаются небольшие предприятия, а крупные фармацевтические компании не проявляют интереса к этой сфере.

Напомним, что инфекцией неизвестного происхождения уже заразились более сорока жителей Китая, двое умерли. Первые случаи болезни подтверждены в Японии и Таиланде. Как вирус распространяется — пока неясно. Специалисты опасаются, что это может быть началом новой пандемии. Всемирная организация здравоохранения по этому поводу предупредила больницы во всех странах мира о необходимости подготовиться к возможному глобальному распространению болезни.

Еще в 2017 году Всемирная организация здравоохранения выпустила список патогенов, наиболее опасных с точки зрения устойчивости к лекарствам. Из 50 находящихся в разработке антибиотиков, 32 нацелены на борьбу с бактериями из этого списка. Но большинство из них ненамного сильнее уже существующих лекарств. В их числе – два препарата, действующих против так называемых грамотрицательных бактерий, которые обладают множественной лекарственной устойчивостью (то есть не поддаются действию нескольких препаратов) и распространяются очень быстро.

Эти бактерии могут вызывать тяжелые и порой смертельные инфекции и особенно опасны для людей с неразвитой или слабой иммунной системой, включая новорожденных, пожилых или пациентов, проходящих лечение от рака.

В ООН давно предупреждают, что распространяющаяся устойчивость к антибиотикам – одна из главных угроз общественному здравоохранению в глобальном масштабе и может отбросить человечество в «до-пенициллиновую» эпоху, когда антибиотиков еще не было и люди умирали от простых инфекций.

«Пока мы не оказались «у разбитого корыта», нужно направить государственные и частные инвестиции на разработку эффективных лекарств, которые бы справлялись высоко резистентными бактериями», - сказал заместитель главы ВОЗ Ханан Балки. – И когда они появятся, мы должны сделать так, чтобы их могли получать все нуждающиеся».

Сегодня устойчивость к антибактериальным препаратам продолжает стремительно распространяться по всему миру. По данным ВОЗ, около 50 процентов антибиотиков используются не по назначению. К примеру, их зачастую прописывают для лечения вирусных инфекций, в то время как антибиотики помогают только в лечении бактериальных инфекций. Нередко медики также прописывают препараты широкого спектра действия, когда заболевание можно вылечить антибиотиком узкого спектра. Зачастую больные прерывают курс лечение. В результате у пациентов развивается лекарственная устойчивость.

В ВОЗ напоминают, что злоупотребление антибиотиками и их некорректное использование оборачивается распространением опасных резистентных бактерий, вызывающих, в частности, пневмонию, менингит, инфекции кровотока. Поскольку существующими антибиотиками лечить такие инфекции уже невозможно, остро встает необходимость создания новых, более действенных лекарств.

Напомним, что инфекцией неизвестного происхождения уже заразились более сорока жителей Китая, двое умерли. Первые случаи болезни подтверждены в Японии и Таиланде. Как вирус распространяется — пока неясно. Специалисты опасаются, что это может быть началом новой пандемии.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными