ОБЩЕСТВО


ВОЗ объявила о начале клинических испытаний трех препаратов для лечения COVID-19

Баку, 12 августа, АЗЕРТАДЖ

«Солидарность плюс» – так называется третий этап международных клинических испытаний препаратов для лечения тяжелых форм коронавирусной инфекции. Исследование проводится одновременно в 600 больницах, расположенных в 52 странах – подобный размах позволяет сократить время испытаний и раньше получить результаты.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, о начале третьей фазы объявил на брифинге в Женеве глава Всемирной организации здравоохранения доктор Тедрос Гебрейесус. Группа экспертов отобрала для испытаний три препарата: артесунат, который применяют также при малярии, иматиниб, используемый и при лечении некоторых видов рака, и инфликсимаб, с помощь которого лечат заболевания иммунной системы.

В ходе предыдущих испытаний ученые изучили эффективность четырех других уже известных препаратов, выяснив, что ремдесевир, гидроксихлорохин, лопинавир и интерферон практически бесполезны при лечении пациентов с COVID-19.

Объявляя о новом исследовании, доктор Тедрос поблагодарил правительства, больницы, ученых и пациентов – всех участников предстоящих испытаний. Особую благодарность глава ВОЗ выразил компаниям, бесплатно предоставляющим препараты - Ipca, Novartis and Johnson & Johnson.

По словам представительницы ВОЗ Марии Ван Керкхов, вариант «дельта» составляет сегодня 90 процентов образцов секвенированных геномов, поступающих в распоряжение ученых, которые работают под эгидой ВОЗ.

«Очень важно отслеживать циркуляцию коронавируса, – отметила она. – Например, в США был распространен вариант «йота», но теперь его циркуляция сокращается, а «дельта» на подъеме. То есть, судя по всему, «дельта» конкурирует с «йотой» в плане распространения».

В настоящее время эксперты ВОЗ проводят юридические процедуры в отношении российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Отвечая на вопрос журналиста, представительница ВОЗ Марианджела Симао сообщила, что дата завершения оценки пока неизвестна.

«Однако у нас есть хорошая новость, – добавила она. – В июле мы начали оценку индийской вакцины Bharat, и мы находимся на очень продвинутой стадии, мы ожидаем информацию о завершении оценки к началу или середине сентября».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными