ОБЩЕСТВО


ВОЗ: пандемия COVID-19 – причина роста заболеваемости малярией, но худшие опасения не сбылись

Баку, 6 декабря, АЗЕРТАДЖ

Из-за пандемии страны ослабили меры по борьбе с малярией, что привело к существенному росту показателей заболеваемости и смертности. Самые пессимистичные прогнозы, правда, не сбылись, но, чтобы не растерять успехи в борьбе с малярией, необходимо срочно принять меры. Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в отчете Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за 2020 год.

Согласно данным ВОЗ, в 2020 году зарегистрирован 241 миллион новых случаев малярии (на 14 миллионов больше, чем в 2019 году), и 627 тысяч человек скончались от этой болезни (на 69 тысяч больше, чем годом ранее). Около двух третей дополнительных случаев инфицирования и смертности эксперты ВОЗ связывают с пандемией и введенными из-за нее ограничениями на оказание услуг в сфере здравоохранения.

Однако самые пессимистичные прогнозы ВОЗ не оправдались – ученые опасались, что пандемия может привести к удвоению показателей смертности от малярии в странах Африки, расположенных к югу от Сахары. Но правительства приняли срочные меры, которые помогли избежать такого сценария.

В целом на страны Африки к югу от Сахары приходятся 95 процентов всех случаев малярии и 96 процентов всех летальных исходов этого заболевания. Из 87 стран, в которых все еще существует малярия, в 46 в прошлом году выявлено менее 10 тысяч инфицированных. Около 80 процентов случаев смерти – среди детей в возрасте до пяти лет.

Беременность снижает иммунитет женщины и сопротивляемость ее организма инфекции. В связи с этим женщины в этот период более уязвимы для болезни, которая в этом случае чаще приводит к анемии и смерти. Более того, малярия мешает здоровому развитию плода – дети зараженных матерей чаще рождаются преждевременно и с низким весом, что приводит к росту детской смертности.

Малярию переносят комары, поэтому основными средствами профилактики болезни являются противомоскитные сетки и обработка помещений инсектицидами. Но даже эти простые средства не всем по карману, а финансирование антималярийных программ заметно уменьшилось. Только в 2019 – допандеймийном – году, согласно данным ВОЗ, вместо необходимых 5,6 миллиарда долларов было получено лишь 3 миллиарда.

В октябре Всемирная организация здравоохранения объявила о решении рекомендовать к широкому применению первую вакцину от малярии. На разработку этого препарата ушло 30 лет. Рекомендация основана на результатах продолжающегося пилотного проекта в Гане, Кении и Малави, в ходе которого с 2019 года прививку получили более 800 тысяч детей.

Глава ВОЗ доктор Тедрос Адханом Гебрейесус назвал вакцину от малярии «прорывом в науке, а также в деле защиты здоровья детей и борьбе с малярией». Использование вакцины в качестве дополнения к существующим методам предотвращения малярии поможет ежегодно спасать тысячи юных жизней, считают в ВОЗ.

Некоторые страны, несмотря на пандемию, рапортовали об успехах в борьбе с малярией. Так, Китай и Сальвадор полностью ликвидировали инфекцию и получили соответствующие сертификаты ВОЗ, в Иране третий год подряд не выявлено ни одного случая. А вот в Африке отмечается 12-процентный рост числа летальных исходов.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными