ОБЩЕСТВО


ВОЗ: перенесшие ковид имеют по прошествии года более высокий иммунитет, чем неболевшие

ВОЗ: перенесшие ковид имеют по прошествии года более высокий иммунитет, чем неболевшие

Баку, 19 января, АЗЕРТАДЖ

Переболевшие COVID-19, а также те, кто и привился, и перенес заболевание, имеют по прошествии года более высокую степень защиты от тяжелого протекания возможного повторного заболевания, чем невакцинированные и непереболевшие. Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС, об этом ВОЗ заявила ссылаясь на серию исследований, результаты которых опубликовал журнал The Lancet Infectious Diseases.

В публикации представлен "систематический обзор уровня иммунитета, ставшего следствием инфицирования COVID-19, а также следствием инфицирования и вакцинации - так называемого гибридного иммунитета, - пояснили в ВОЗ. "Анализ показывает, что гибридный иммунитет обеспечивает более высокую защиту, демонстрируя преимущества вакцинации даже в том случае, если она была проведена после того, как люди переболели COVID-19", - говорится в сообщении.

Ученые сделали этот вывод на основе 26 исследований. По их словам, "защита от серьезного заболевания и госпитализации остается высокой по прошествии 12 месяцев после появления гибридного иммунитета или же иммунитета, ставшего следствием инфицирования, в сравнении с невакцинированными и не подвергавшимися заражению людьми". В ВОЗ подчеркнули, что по прошествии года после обретения человеком гибридного иммунитета вероятность серьезного заболевания у него по меньшей мере на 95 процентов ниже в сравнении с теми, кто не вакцинировался и не переболел.

Защита от повторного заражения у обладателей гибридного иммунитета или же иммунитета, ставшего следствием перенесенного заболевания, также является "существенной", подчеркнули в ВОЗ. В первом случае риск заболеть на 42 процента ниже, а во втором - на 25 процентов ниже, чем у непривитых и непереболеших ковидом людей.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными