ОБЩЕСТВО


ВОЗ призывает предпринять решительные шаги для снижения смертности от неинфекционных заболеваний

Баку, 13 апреля, АЗЕРТАДЖ

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призывает предпринять решительные шаги для того, чтобы снизить смертность от неинфекционных заболеваний в Европейском регионе на одну треть. Предлагаемые ВОЗ наиболее выгодные с экономической точки зрения целевые вмешательства в области политики, направленные на снижение бремени неинфекционных заболеваний (НИЗ), могут значительно облегчить выполнение странами задачи 3.4 Целей в области устойчивого развития (ЦУР), которая состоит в уменьшении к 2030 году преждевременной смертности от НИЗ на одну треть.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт ВОЗ, к таким вмешательствам относится широкий круг мер – от политики, направленной на поддержку физической активности и ограничение потребления табака и алкоголя, до инициатив по снижению потребления соли и сахара и исключению трансжиров из состава пищевых продуктов.

"НИЗ являются ведущей причиной смертности в регионе и очень сильно препятствуют экономическому и социальному развитию. Европа – это единственный регион ВОЗ, где показатели преждевременной смертности от НИЗ снижаются достаточно быстрыми темпами для того, чтобы достижение поставленных целей стало возможным, но при этом здесь наблюдается самый высокий в мире уровень потребления алкоголя и табака. Осуществление предложенных ВОЗ наиболее выгодных с экономической точки зрения вмешательств поможет спасти множество человеческих жизней. Зачастую такие эффективные меры политики находятся буквально под рукой, однако, к сожалению, они осуществляются далеко не повсеместно", – говорит директор Европейского регионального бюро ВОЗ Сузанна Якаб.

В Европейском регионе на неинфекционные заболевания – сердечно-сосудистые заболевания, рак, хронические обструктивные заболевания легких и диабет – приходится почти 90 процентов смертности и 84 процента заболеваемости. Это создает угрозу для благополучия населения и постоянно растущую нагрузку на системы здравоохранения, тормозит экономическое развитие региона и порождает глубокие неравенства. В странах с низким и средним уровнем доходов бремя НИЗ увеличивается непропорционально быстро.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными