ОБЩЕСТВО


ВОЗ проводит Международную неделю по предотвращению отравления свинцом

Баку, 22 октября, АЗЕРТАДЖ

Отравление свинцом настолько серьезно, что может окончиться смертью, - не говоря уже о том, что оно приводит к задержке развития у детей и нарушению их умственных способностей. Особенно опасно это вещество для детей младшего возраста, поскольку количество свинца, которое усваивается у них в организме, в 4-5 раз больше, чем у взрослых. Об этом напоминают во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сообщает АЗЕРТАДЖ.

«Отравление свинцом можно полностью предотвратить», - считают эксперты ВОЗ. Однако, по их данным, в 2017 году свинец стал причиной гибели более миллиона человек. Этот металл оказывает долгосрочное негативное воздействие на здоровье, причем больше других страдают развивающиеся страны.

С 20 по 27 октября ВОЗ проводит Международную неделю по предотвращению отравления свинцом. Ее цель – добиться прекращения использования красок, содержащих свинец.

Несмотря на наличие хороших заменителей, не содержащих свинца, краски с высоким содержанием свинца до сих пор широкодоступны и используются в декоративных целях во многих странах. Опрос, проведенный Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и ВОЗ показал, что на 31 июля 2019 года лишь в 72 странах действовали юридически обязывающие нормы по контролю использования краски, содержащей свинец.

Очевидно, что эта проблема далека от решения. Международная неделя по предотвращению отравления свинцом призвана повысить осведомленность об опасности свинца и напомнить о необходимости отказаться от свинцовой краски.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными