ОБЩЕСТВО


ВОЗ: штамм «дельта» в два раза заразнее изначального коронавируса

Баку, 25 июня, АЗЕРТАДЖ

Вариант коронавируса «дельта» может стать доминантным, заявила главный научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Сумия Сваминатан, сообщает АЗЕРТАДЖ.

По ее словам, он уже присутствует более чем в 85 странах. «Он как минимум в два раза более заразен, чем изначальный вирус SARS-CoV-2», - написала Сваминатан в Twitter.

Ученый отметила, что пациент с таким штаммом может инфицировать «двух, четырех, шестерых и даже восьмерых человек», — по этой причине стали более распространены заболевания всей семьей.

Она также сообщила о том, что большинство вакцин в мире представляются эффективными, по крайней мере для предотвращения тяжелого протекания болезни. Специалист добавила, что, несмотря на важность вакцинации, людям следует продолжать носить маски и перчатки и соблюдать социальную дистанцию.

По данным ВОЗ, индийский вариант (B.1.617) коронавируса выявили в октябре. Впоследствии выделили три подвида: B.1.617.1, B.1.617.2 («дельта») и B.1.617.3. Они отличаются несколькими мутациями в спайковом белке. Наибольшее беспокойство у ученых вызывает «дельта»-штамм. Он продолжает мутировать, недавно стало известно о появлении штамма «дельта-плюс» (B.1.617.2.1).

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными