ОБЩЕСТВО


ВОЗ: странам, где циркулирует южноафриканский вариант SARS-CoV-2, не нужно отказываться от вакцины AstraZeneca

Баку, 11 февраля, АЗЕРТАДЖ

У экспертов ВОЗ нет причин рекомендовать странам – даже тем, в которых циркулирует южноафриканский вариант коронавируса, – отказаться от использования вакцины AstraZeneca/Oxford. Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) опубликовали промежуточные рекомендации по вакцинации населения этим препаратом, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Новости ООН.

По словам специалистов, проанализировав данные исследований, они пришли к следующему выводу: несмотря на то, что эффективность AstraZeneca/Oxford значительно снижается в случае, если человек заразится южноафриканским вариантом вируса, есть косвенные свидетельства того, что вакцина все-таки сможет защитить его от тяжелого протекания болезни.

Однако уровень защиты, который данный препарат предоставляет против легкого протекания заболевания, однозначно оценивается как низкий.

«В случае с южноафриканским вариантом вируса, который мы называем B1.351, предварительный анализ плазмы крови людей, привитых вакциной AstraZeneca, показал, что эффективность вакцины значительно сокращается, когда речь идет о легком протекании заболевания или протекании болезни средней тяжести», – сказал представитель Стратегической консультативной группы экспертов по иммунизации Алехандро Кравиото.

При этом он отметил, что вакцина эффективно защищает от штамма SARS-CoV-2, появившегося в Великобритании.

«Предварительный анализ испытаний в Великобритании показал несколько сниженную эффективность вакцины AstraZeneca против циркулирующего там штамма SARS-CoV-2, который называется B.1.1.1.7», – сказал Кравиото.

В целом эффективность вакцины AstraZeneca/Oxford оценивается в 63 процента. Эксперты рекомендуют выдерживать интервал от 4 до 12 недель между первой и второй дозой вакцины. Чем длиннее интервал, тем выше ее эффективность, подчеркивают они.

Прививку этим препаратом можно делать людям старше 65 лет и беременным женщинам, сообщают эксперты ВОЗ. Они также напоминают, что вакцину AstraZeneca/Oxford можно хранить в обычных холодильниках, что существенно облегчает ее транспортировку.

Напомним, что на днях стало известно, что в Южной Африке временно отложили вакцинацию этим препаратом – после того, как исследования показали его минимальную эффективность в предотвращении легких и умеренных случаев заболевания коронавирусом.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными