ОБЩЕСТВО


ВОЗ: вакцины более чем на 90 процентов защищают от COVID-19 в тяжелой форме

Баку, 6 июля, АЗЕРТАДЖ

Основная задача вакцин от коронавируса состоит в защите от тяжелого протекания заболевания. Хотя одобренные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) препараты не предотвращают на 100 процентов заражение, однако они более чем на 90 процентов защищают от COVID-19 в тяжелой форме. Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом заявила главный научный сотрудник ВОЗ Сумья Сваминатан.

«Главная цель этих вакцин состоит в предотвращении тяжелого заболевания. Мы хотим, чтобы инфицированные люди выздоравливали, а не становились серьезно больными», - сказала Сваминатан.

Она напомнила, что у вакцин от коронавируса имеется разный уровень защиты от заражения коронавирусом. Согласно данным проведенных испытаний, уровень «может варьироваться от 70 процентов до 90 процентов», и «ни одна вакцина на настоящий момент не защищает на 100 процентов», сказала эксперт. «Однако в том, что касается предотвращения серьезного заболевания и госпитализации, все они являются очень хорошими: эффективность составляет более 90 процентов», - отметила она, добавив, что в случае вакцинации «вероятность серьезного заболевания очень и очень мала». Как подчеркнула Сваминатан, прививка необходима, так как защищает от болезни в серьезной форме, а также снижает риск передачи инфекции.

Говоря о дельта-штамме коронавируса, обладающем особенно высокой заразностью, эксперт заявила, что для защиты от него требуется «высокий уровень антител» в крови. «Все вакцины ВОЗ, рекомендованные для экстренного применения, защищают о тяжелого протекания болезни, госпитализации и смерти, вызванных дельта-вариантом», - констатировала она. Сваминатан сослалась на исследования, проведенные в странах «с доминирующим дельта-вариантом», согласно которым вероятность госпитализации у вакцинированных людей «гораздо ниже», чем у невакцинированных. «Чтобы защититься от дельта-варианта, необходимо пройти полный курс вакцинации», - заключила главный научный сотрудник ВОЗ.

На настоящий момент ВОЗ рекомендовала для экстренного применения семь препаратов: это вакцины китайских компаний Sinopharm и Sinovac, вакцина Comirnaty, разработанная совместно компаниями Pfizer из США и BioNTech из Германии, препарат компании Janssen, которая является подразделением американской Johnson & Johnson, вакцина американской компании Moderna, а также два варианта вакцины британско-шведской фирмы AstraZeneca и Оксфордского университета.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными