МИР


ВПП: в век изобилия жителям 43 стран мира грозит масштабный голод

Баку, 23 июня, АЗЕРТАДЖ

Примерно 41 млн человек в мире – на грани голодной смерти. Малейшие потрясения обернутся для них настоящей катастрофой. Об этом предупреждают во Всемирной продовольственной программе (ВПП), сообщает АЗЕРТАДЖ.

Ее сотрудники работают практически круглосуточно с тем, чтобы спасти людей, но для решения этой проблемы необходимо в срочном порядке собрать 5,5 млрд долларов.

«К сожалению, в тот момент, когда мы объявим о голоде, будет слишком поздно что-либо сделать. Действовать необходимо на упреждение»,– говорится в пресс-релизе ВПП.

Согласно данным доклада «Очаги голода», который подготовлен и опубликован ВПП и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, жители Йемена и Южного Судана уже катастрофически недоедают. Серьезно недоедают более 5,5 миллиона жителей эфиопского региона Тыграй. А более 350 тысяч жителей региона близки к голодной смерти – по принятой в ООН классификации, это последняя, пятая фаза дефицита продовольствия.

Согласно Управлению ООН по координации гуманитарных вопросов, голод объявляется тогда, когда уровень острого недоедания превышает 20 процентов, когда в день умирают более двух человек на каждые 10 тысяч, и люди не имеют доступа к продовольствию.

Самый главный фактор, который ведет к голоду, это – неравенство, которое выталкивает миллионы людей в пучину бедности. Все это происходит в современном мире, где наблюдается рост производства продуктов питания, которых с лихвой хватает для того, чтобы прокормить всех жителей планеты.

Большинство недоедающих людей живут в странах Африки, однако масштабы голода растут почти во всех региона мира, – от Ближнего Востока до Латинской Америки и Карибского бассейна.

Голод, как правило, объявляется в районах с ограниченным гуманитарным доступом, в зонах конфликтов, которые сопровождаются массовым перемещением населения.

В настоящее время более 41 миллиона человек находятся на грани голода и подвержены риску смерти в результате истощения. Катастрофическая ситуация сложилась в 43 странах мира, включая Афганистан, Венесуэлу, Гаити, Гондурас, Демократическую Республику Конго, Эфиопию, Йемен, Зимбабве, Центральноафриканскую Республику, Судан, Уганду и Южный Судан.

Глава ВПП Дэвид Бизли неоднократно предупреждал о том, что мир столкнулся с сильнейшим за 75 лет кризисом, вызванным пандемией.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными