ЭКОНОМИКА


ВТБ за 6 лет инвестировал в дочерний банк в Азербайджане полмиллиарда долларов

Баку, 20 февраля, АЗЕРТАДЖ

Совокупный объем инвестиций банка ВТБ (Москва) в дочерний банк ВТБ (Азербайджан) с момента начала его деятельности в 2009 году составил порядка полмиллиарда долларов. Об этом заявил на встрече с журналистами в Азербайджане руководитель департамента дочерних компаний банка ВТБ Михаил Якунин. Так, совокупный объем средств, направленных ВТБ на приобретение контрольного пакета акций в азербайджанском банке, а также участие в дополнительных эмиссиях составил более 34 млн. манатов (43 млн. долларов). Кроме того, банк ВТБ предоставил банку ВТБ (Азербайджан) субординированные кредиты в объеме 5,2 млн. манатов (6,6 млн. долларов), а также межбанковский кредит на общую сумму 202 млн. манатов (257 млн. долларов). Об этом АЗЕРТАДЖ сообщили в пресс-службе ОАО ВТБ (Азербайджан).

Как отметил Михаил Якунин, банк ВТБ (Азербайджан) является одним из лучших зарубежных дочек ВТБ по показателю возврата на капитал (ROE). По предварительным данным, по итогам 2014 года этот показатель составил 15% , что является положительным показателем для банка.

Руководитель департамента дочерних компаний банка ВТБ Михаил Якунин заявил: «Осенью прошлого года банку ВТБ (Азербайджан) исполнилось всего лишь пять лет. Первые три года ушло на «осваивание» бизнеса, а на четвертый год мы впервые вышли на прибыль. За последние два года объем бизнеса банка ВТБ (Азербайджан) вырос в три раза, и я считаю это великолепным результатом для банка и всей команды».

По словам Михаила Якунина, банк ВТБ (Азербайджан) динамично развивается и входит в top-20 успешных банков Азербайджана. Стратегия банка подразумевает вхождение ВТБ (Азербайджан) в top-10 ведущих банков страны. Так, в 2015 году банк намерен продолжить работу по развитию пассивной базы и расширению филиальной сети. Основными задачами, стоящими перед банком являются поддержка реального сектора Азербайджана, содействие развитию азербайджано-российского экономического сотрудничества, финансирование совместных проектов.

Председатель правления банка ВТБ (Азербайджан) Юрий Яковлев отметил: «Банк ВТБ (Азербайджан) - единственный банк, который может предоставить азербайджанским компаниям финансовые услуги не только здесь, в Азербайджане, но и в 15 странах нашего присутствия. Таким образом, компания, зарегистрированная в Азербайджане, но работающая в Грузии, Казахстане или России, может рассчитывать на нашу поддержку в структурировании бизнеса, организации внешнеторговых расчетов. Мы хотим помочь азербайджанскому бизнесу выйти на новые рынки. Это наше главное конкурирующее преимущество на банковском рынке Азербайджана».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными