КУЛЬТУРА


ВТО: 2020 год – худший год для мирового туризма

Мадрид, 30 января, АЗЕРТАДЖ

Всемирная туристская организация (ВТО) объявила, что мировой туризм завершил 2020 год как худший год в своей истории с потерей доходов в размере 1,07 миллиарда евро во всем мире из-за пандемии COVID-19.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, согласно барометру мирового туризма, подготовленному ВТО, в 2020 году в мире было менее 1 миллиарда прибывших из-за рубежа, а выручка потеряла 1,07 миллиарда евро, что выводит турсектор на уровень 1990 года.

ВТО также отмечает, что количество туристов сократилось на 74 проц в год, что объясняется беспрецедентным падением спроса и общими ограничениями на поездки, по сравнению с сокращением на 4 проц во время экономического кризиса 2009 года.

Барометр также показывает, что падение доходов в 11 раз больше, чем во время финансового кризиса 2009 года, что поставило под угрозу от 100 до 120 миллионов прямых рабочих мест в сфере туризма.

ВТО выразило сожаление, что в связи со скоростью распространения коронавирусной инфекции многие страны вновь вводят еще более строгие ограничения на поездки, меры, которые включают обязательное тестирование, карантин и, в некоторых случаях, закрытие границы, что затрудняет возобновление международных поездок.

Однако ВТО надеется, что постепенное поступление вакцин против COVID-19 поможет восстановить доверие потребителей и ослабить ограничения на передвижение.

По данным Испанской федерации профессионалов туризма Exceltur, общие потери туристической области Испании в самом необычном за всю историю испанского туризма 2020-ом году оцениваются в круглую сумму: 99 млрд евро.

Доход туротрасли Испании в 2020 году составил 46 млрд евро, что на 110 млрд меньше, чем годом ранее. Этот показатель соответствует уровню 1995 года, хотя из-за инфляции реальная прибыль даже ниже. Туризм Испании переживает самый большой кризис в истории. Удельный вес турсектора в ВВП упал с 12,4 проц до 4,3 проц, то есть на треть. Активность упала до уровня 20-летней давности.

Азиатско-Тихоокеанский регион, первый регион в мире, пострадавший от последствий пандемии COVID-19 и один из тех, в которых сохраняются самые строгие ограничения на поездки, показал самое большое падение прибытий в 2020 году – 84 проц (менее 300 млн пассажиров).

Ближний Восток и Африка показали падение на 75 проц, в то время как в Европе количество посадок упало на 70 проц, несмотря на небольшое и кратковременное восстановление летом 2020 года.

С другой стороны, в США количество международных прибытий сократилось на 69 проц.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными