МИР


ВТО рассмотрит спор Китая с США об импорте солнечных батарей

Баку, 16 августа, АЗЕРТАДЖ

Всемирная торговая организация (ВТО) созовет группу арбитров для рассмотрения претензий Китая к США по поводу импортных пошлин Вашингтона на солнечные батареи из КНР.

Об этом сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на РИА Новости.

«Орган по разрешению споров в ВТО согласился со вторым запросом Китая на создание панели для разрешения спора по пошлинам США, наложенным на импорт солнечных батарей», - рассказал источник агентства.

Китай считает, что меры США нарушают нормы ВТО.

Китай в августе прошлого года обратился в ВТО с иском против США в связи с введенными ранее в этой стране пошлинами в размере 30 процентов на импорт фотоэлементов и солнечных батарей.

Речь идет о мерах, введенных Соединенными Штатами в январе 2018 года, которые включают в себя тарифные квоты на импорт солнечных батарей на четыре года и повышение ввозных пошлин на модули.

Запросу на формирование группы арбитров, по правилам ВТО, предшествуют консультации спорящих сторон для поиска мирного урегулирования вопроса. Если в ходе переговоров решение не найдено, подавшая иск страна может запросить орган по разрешению споров создать панель арбитров организации и передать дело им на рассмотрение.

Ранее Президент США Дональд Трамп заявил, что США могут выйти из состава Всемирной торговой организации, «если это станет необходимым».

Президент США допустил возможность выхода из ВТО в ходе выступления перед сотрудниками химического предприятия Royal Dutch Shell в Пенсильвании. Трамп заявил о том, что ВТО на протяжении многих лет якобы обманывала США.

«Мы выйдем из состава ВТО, если придется. Мы знаем, что они обманывали нас годами, и это больше не повторится», - заявил глава Белого дома.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными