МИР


ВВП Бразилии зафиксировал худший показатель за 24 года

Мадрид, 4 марта, АЗЕРТАДЖ

Пандемия коронавируса привела к историческому падению ВВП Бразилии.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Бразильский институт географии и статистики (IBGE), в 2020 году экономика южноамериканского гиганта упала на 4,1 процента, что является худшим показателем за 24 года. Таким образом, Бразилия покинула список 10 крупнейших экономик мира и опустилась в рейтинге на 12-е место.

Падение ВВП произошло на фоне карантинных мер, введенных в связи с пандемией COVID-19, а также в связи с программой экстренной помощи на сумму от 300 реалов (44 евро) до 600 реалов (88 евро), которую в прошлом году правительство распределило среди наиболее уязвимых групп. Тем не менее страна не избежала глобальных последствий коронавируса.

Пандемия также нанесла ощутимый ущерб по внешней торговле Бразилии: экспорт сократился на 1,8 процента, импорт - на 10 процента.

По состоянию на конец года в стране было 13,4 миллиона безработных.

Теперь вопрос в том, как страна отреагирует в первые месяцы 2021 года. Рождественский сезон увеличил количество инфицированных. Число смертей во вторую волну бьет рекорды. В среду от коронавирусной инфекции погиб 1641 человек, что является худшим результатом с начала пандемии.

По данным Административного совета по экономической защите, экономическая неопределенность остается высокой, а объем экстренной помощи уязвимым слоям населения снизится до 250 реалов (36,65 евро).

Большую надежду Бразилия возлагает на развитие вакцинации. На сегодняшний день в стране с 211 миллионным населением вакцинировано 6,7 миллиона человек. Правительство и Конгресс ускорили закупку и производство вакцин, что обеспечит иммунизацию половины населения к середине года. Если прогнозы оправдаются, экономическая активность может возобновиться.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными