НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


ВЫШЕЛ ИЗ ПЕЧАТИ ПОСЛЕДНИЙ – 7-Й ТОМ “ИСТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА”

Руководствуясь мудрым изречением всемирно прославленного политика и государственного деятеля Гейдара Алиева “Нужно воспринимать, осознавать и оценивать историю такой, какая она есть”, наши историки представили научной общественности и широкому кругу читателей состоящую из 7 томов “Историю Азербайджана”.

На днях редакционно-издательский и полиграфический центр “Элм” Национальной Академии Наук Азербайджана выпустил из печати последний – 7-й том “Истории Азербайджана”. В написании первого академического издания 7-томной “Истории Азербайджана” в объеме 265 печатных листов, подготовленного под руководством созданного решением Президиума НАН Главного редакционного совета, принимали участие 108 авторов (главным образом, конкретные исследователи), при этом было использовано 5070 источников, литература и печатные издания 4181 наименования.

Последний том нашей истории охватывает период 1941-2002 года. В первом разделе повествуется о самоотверженности азербайджанского народа в борьбе с фашизмом в годы Второй мировой войны, проявленной им как на фронте, так и в тылу, в частности, об огромном значении бакинской нефти, одного из решающих факторов победы, приводившей в движение военную технику Советской Армии, сломившей хребет немецкому фашизму.

Второй раздел посвящен послевоенному периоду в Азербайджане. В нем освещены социально-экономическое развитие и общественно-политическая жизнь нашей республики в 1945-1980 годах, депортация наших соотечественников из Западного Азербайджана, деформации и преобразования в общественно-политической жизни и другие вопросы.

Этот раздел завершается главой, посвященной приходу нашего общенационального лидера Гейдара Алиева к руководству республикой. На конкретных фактах разъясняется всестороннее развитие, происходившее в нашей стране благодаря политике национального пробуждения, экономического и социального прогресса патриота, национального приверженца, великого гражданина и мудрого политика Гейдара Алиева. Особо подчеркивается, что в эти годы в Азербайджане был заложен фундамент независимого и суверенного государства в общественной, экономической и культурной областях.

Охватывающий 1991-2002 годы третий раздел состоит из 4 глав, основной лейтмотив которых составляют глубокие и содержательные исследования, отражающие претворение в жизнь под руководством Президента Гейдара Алиева грандиозных мероприятий в области строительства и укрепления независимой азербайджанской государственности.

В конце тома приведены отражающие политическую жизнь нашей страны иллюстрации, фотоснимки деятелей нашей науки, культуры и искусства, героев, проявивших самоотверженность в годы войны.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными