ЭКОНОМИКА


ВЫШЕЛ ИЗ ПЕЧАТИ СБОРНИК ИЗДАНИЙ «БОГАТСТВА АЗЕРБАЙДЖАНА», ПОСВЯЩЕННЫЙ 10-ЛЕТИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО НЕФТЯНОГО ФОНДА

Баку, 11 января (АЗЕРТАДЖ). 29 декабря прошлого года было торжественно отмечено 10-летие создания Государственного нефтяного фонда Азербайджанской Республики.

По случаю юбилея Государственным нефтяным фондом был подготовлен, напечатан на высоком полиграфическом уровне и передан в распоряжение читателей сборник изданий под названием «Богатства Азербайджана».

Сборник состоит из книги «Природные богатства Азербайджана» и электронного издания «Музыкальные богатства Азербайджана».

Книга «Природные богатства Азербайджана», открывающаяся словами общенационального лидера нашего народа Гейдара Алиева «Нефть стала самым большим достоянием Азербайджана, которое принадлежит народу, к тому же не только нынешнему поколению, но и грядущим», состоит из трех глав. Первая глава под названием «Создание Нефтяного фонда» включает в себя разделы «Роль общенационального лидера Гейдара Алиева в создании Нефтяного фонда», «Цель и философия Нефтяного фонда» и «Историческая хронология важных событий за 10-летнюю деятельность Нефтяного фонда».

В первом разделе этой главы отмечается, что создание Государственного нефтяного фонда Азербайджанской Республики, прошедшего за минувшие 10 лет славный путь развития и ставшего за исторически короткий период признанной на международном уровне организацией, является успешным результатом национальной нефтяной стратегии, основа которой была заложена общенациональным лидером Гейдаром Алиевым.

Суть национальной нефтяной стратегии, основа которой заложена великим лидером Гейдаром Алиевым и которая в настоящее время успешно продолжается Президентом Ильхамом Алиевым, составляют привлечение зарубежных инвестиций и опыта, создание многовариантной сети экспорта, эффективное, прозрачное управление и использование доходов.

В других разделах главы отражены цель и философия данной структуры, играющей особую роль в развитии Азербайджана, хронология исторических событий, занимающих важное место в ее деятельности за минувший период.

Во второй главе книги собраны сведения об источниках формирования Нефтяного фонда, управлении его средствами, финансируемых структурой важных проектах, ее роли в качестве составной части государственной бюджетной системы, управлении и организационной структуре фонда.

В 2001-2008 годах средства Нефтяного фонда на общую сумму 7 миллиардов 12,7 миллиона манатов во имя социально-экономического прогресса страны были направлены на решение наиболее важных общенациональных проблем и финансирование проектов по строительству и реконструкции инфраструктурных объектов стратегического значения, перечислены в государственный бюджет в виде трансферта.

В данной главе подчеркивается, что наряду с институциональным формированием Нефтяной фонд превратился в признанную в стране, а также на международном уровне структуру, способную делиться с соответствующими структурами других государств своим опытом по управлению средствами и обеспечению прозрачности.

Отметим, что с момента создания Нефтяного фонда прозрачность стала одним из основных принципов его деятельности. Именно по этой причине заключительная глава книги называется «Нефтяной фонд и прозрачность», и в ней отражены меры, осуществляемые структурой в данном направлении, шаги, предпринятые в области применения в Азербайджане Инициативы прозрачности в промышленных отраслях, занимающихся добычей минеральных ресурсов (ИПДМ), присуждение фонду за успешный результат проделанной работы награды ООН в области государственной службы.

В изданной на азербайджанском и английском языках книге указано, что в настоящее время Нефтяной фонд, превратившись в развитую с точки зрения институционализации и обеспечения прозрачности, отвечающую современным стандартам финансовую организацию международного уровня, добился успехов, служащих росту авторитета нашей страны на международной арене.

Во входящее в сборник электронное издание «Музыкальные богатства Азербайджана» включены национальные мугамы, созданные нашими композиторами и уже получившие мировую известность классические произведения, образцы джазового искусства.

С уверенностью можно сказать, что сборник «Богатства Азербайджана», отражающий наряду с деятельностью Государственного нефтяного фонда за минувшие 10 лет достижения национальной нефтяной стратегии, основа которой заложена великим лидером Гейдаром Алиевым и которая в настоящее время успешно реализуется Президентом Ильхамом Алиевым, будет играть для интересующихся этой сферой многочисленных читателей роль совершенного источника информации.

######

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными