КУЛЬТУРА


ВЫСТАВКА ПОЛЬСКОГО СЦЕНОГРАФА В БАКУ

В выставочном зале имени Ваджихи Самедовой состоялось открытие выставки известного польского сценографа и создателя визуального театра “Пластичная сцена” профессора Лешека Мондзика под названием “С дороги”.

На выставке, подготовленной Посольством Республики Польша в Азербайджане совместно с Бакинским Центром Искусств и Союзом Художников Азербайджана, представлено более сорока художественных фотографий автора.

Чрезвычайный и полномочный посол Республики Польша в Азербайджане Марцин Наврот, открывая выставку, отметил давнюю историю польско-азербайджанских связей, представил художника, кратко сообщив о его творчестве.

Лешек Мондзик – сценограф, художник, фотограф, основатель Пластичной Сцены Католического Люблинского Университета, создатель шестнадцати авторских представлений, автор многочисленных сценических проектов в театрах Польши, Португалии, Франции и Германии, профессор Познанской Академии Художеств, лауреат многих фестивалей.

Своеобразно и необычно творчество Мондзика, он – сторонник театра без слов и фабулы. По его мнению, причина тишины в его представлениях глубоко оправдана, так как существуют сферы человеческой жизни, которые не подвергаются описанию словами – рождение, любовь, смерть, поиски Бога. Настоящая их глубина и истина могут быть переданы путем специальных средств художественного выражения. Автор пытается выразить невысказываемую человеческую действительность с помощью таких средств, как свет, ритм и настроение.

Выступив перед посетителями выставки, Лешек Мондзик сообщил, что привез в Баку свои художественные фотографии.

- Для меня большая честь, сказал он,- показать мои работы в Баку. Хочу поделиться с вами впечатлениями, которые я приобрел, путешествуя по миру. Главные ноты моих работ – мотив времени и то, как оно уходит. Для меня важен свет на лицах, - разъяснил Мондзик необычность своих композиций.

И хотя своим воображением автор перемещается в другие измерения реального мира, где идет вечное противоборство добра и зла, философия его искусства понятна, так как затрагивает ценности, общие для всех людей, независимо от их религии, культуры и истории.

Выставка продлится три дня.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными