ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


ВЫСТУПЛЕНИЕ ГЛАВНОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА, СОВЕТНИКА ГУБЕРНАТОРА ГОРОДА АЗЫ РАХМАНОВОЙ

- Наш уважаемый и дорогой Президент!

Уважаемые мои соотечественники!

Мы приветствуем вас с чувством безграничной радости.

ГЕЙДАР АЛИЕВ: Я думал, что она из Санкт-Петербурга. Она здесь работает?

ГЮДСИ ОСМАНОВ: Да, господин Президент, она доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач России. Она также является активным членом нашей диаспоры.

АЗА РАХМАНОВА: Господин Президент, я в то же время являюсь советником губернатора.

ГЕЙДАР АЛИЕВ: Я так и воспринял, я не думал, что вы представляете диаспору.

АЗА РАХМАНОВА: Я хочу сказать, Гейдар Алиевич, что Вы очень хорошо работаете с диаспорой. И я очень ценю и отношения диаспоры ко всем азербайджанцам, которые здесь проживают. Я сама родилась в Баку, я – азербайджанка и по отцу, и по матери.

ГЕЙДАР АЛИЕВ: В Баку?

АЗА РАХМАНОВА: Конечно. Мой отец Гасан Рахманов, брат Гусейна Рахманова.

ГЕЙДАР АЛИЕВ: Она наверное вам не скажет, а я знаю. Гусейн Рахманов был председателем Совнаркома Азербайджана в 1938 году, а Гасан Рахманов – его брат, тоже был на ответственной работе. Их тогда арестовали, репрессировали. Так что я помню фотографию Гусейна Рахманова. Красивый был, молодой мужчина.

АЗА РАХМАНОВА: Мне очень приятно, что Вы заговорили о таких чисто человеческих деталях, качествах. И мне очень приятно, что Вы о них вспомнили. Недаром я Вас так люблю, и не только я, а все мои родственники, они боготворят Вас, не просто любят, а боготворят. Постольку поскольку мы Вас давно знаем.

ГЕЙДАР АЛИЕВ: Спасибо.

АЗА РАХМАНОВА: Я очень долгое время знала ректора Азербайджанского института усовершенствования врачей Азиза Алиева.

ГЕЙДАР АЛИЕВ: Да? Вы имеете ввиду Азиза Алиева? Так вот как раз они в одно время работами – Гусейн Рахманов, Гасан Рахманов, Азиз Алиев, он тогда был министром здравоохранения, они тогда работали вместе. Вы знаете, это отец моей покойной супруги.

АЗА РАХМАНОВА: С Азизом Алиевым очень долго дружила моя мама, которая умерла в Баку, и могила моей матери находится в Баку. И поэтому у меня тесная связь с нашей страной. И поэтому я говорю – с нашей страной, с моей родной страной. И поэтому, когда здесь говорили о том, что необходимо поднять престиж нашей диаспоры и что нам очень важно поднять дух азербайджанского народа здесь, я подумала о том, что нам очень важно, чтобы все здесь, в Петербурге, знали, что Вы здесь учились, и что здесь, где Вы учились, в этом замечательном, красивом здании, должна быть установлена мемориальная доска. Для нас это будет замечательная память. Потому что представить без Вас Азербайджан невозможно. Потому что Вы – его прошлое, настоящее, будущее. И Вы такой известный в мире человек, вот я очень много езжу, я была во всех странах мира, и куда бы я ни приехала, меня спрашивают, а где я родилась. Я отвечаю: в городе Баку, и сразу говорят: а, это Гейдар Алиев… Представляете, весь мир вспоминает, олицетворяет Вас с республикой – с Азербайджаном.

 

И поэтому я бы хотела пожелать Вам от имени моей семьи, от имени наших людей, живущих долгое время здесь, здоровья, и чтобы Вы почаще к нам приезжали. Я думаю, что это не последний Ваш приезд в Петербург. Вы возрождаете Шелковый путь, Вы возрождаете духовную культуру, Вы получили орден цивилизации, духовной цивилизации. И поэтому такой полный духовности цивилизованный город, как Санкт-Петербург, немыслим без Вашего присутствия здесь много-много раз.

В следующий раз мы с еще большим нетерпением будем ждать Вашего приезда. И мне бы очень хотелось, чтобы здесь была и мемориальная доска, и чтобы было генеральное консульство Азербайджана в Петербурге, это очень важно. Я говорю это не только от своего имени, я бы сказала, в какой-то мере и от имени губернатора, а также от имени нашего Президента, потому что я работала с Президентом, когда он работал здесь, и от его имени я посещала многие страны мира. И мне было очень приятно, что так хорошо относились ко мне, к азербайджанке. И я думаю, что это приятно всей нашей диаспоре, что азербайджанка пользуется здесь большим авторитетом, оказываемым мне большим доверием. И поэтому это доверие я всегда стараюсь оправдать. Я все время думаю о том, что я принадлежу не просто себе, а принадлежу нашей стране, Азербайджану. И мне не хочется подорвать это доверие, мне хочется оправдать его. А когда я думаю о Вас, то это вдохновляет меня еще больше. Я думаю, что Ваш пример вдохновляет нас всех. И Ваш пример будет способствовать тому, что наша диаспора будет работать еще более дружно, еще более активно, еще с большим нетерпением ждать Вашего приезда в последующем.

Я была на съезде азербайджанцев мира. Я счастлива, что приняла участие в таком знаменательном событии. У меня много фотографий, Ваша фотография, фотографии представителей нашей диаспоры, которая была там. А на той фотографии, где сфотографирована я с Вами, мне хотелось бы иметь Ваш автограф.

Большое Вам спасибо.

Х Х Х

Затем выступил директор Санкт-Петербургской фармацевтической фабрики Исмаил Рагимов.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам