ОБЩЕСТВО


В 2018 году общее количество застрахованных лиц в пилотных районах составило свыше 340 тысяч человек

Баку, 15 марта, АЗЕРТАДЖ

Государственное Агентство по обязательному медицинскому страхованию (Агентство) представило годовой отчет о своей деятельности за 2018 год.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в агентстве, годовой отчет содержит информацию о нововведениях в работе медицинских учреждений, переданных в подчинение агентству, о результатах пилотного проекта, медико-статистических показателях и работе, проделанной в области обязательного медицинского страхования (ОМС).

Следует отметить, что пилотный проект по внедрению ОМС реализуется в городе Мингячевир и Евлахском районе с 1 января 2017 года, а в Агдашском районе - с 16 февраля 2018 года.

За время реализации проекта с населения страховые взносы на ОМС не взымались. Общее количество застрахованных лиц в пилотных районах за отчетный период составило 340 тысяч 600 человек.

Агентство в рамках пилотного проекта приняло соответствующие меры для достижения поставленных целей. Так, увеличился общий фонд заработной платы труда поставщиков медицинских услуг, переданных в подчинение агентству, улучшилась их материально-техническая база, снабжение лекарственными препаратами и медицинскими расходными материалами.

Результаты пилотного проекта свидетельствуют о значительных достижениях в области здравоохранения, о повышении удовлетворенности условиями труда (70 процентов) и заработной платой (63 процента) медицинского персонала, работающего в центральных больницах города Мингячевир и Евлахского района.

Застрахованным лицам и вынужденным переселенцам, проживающим в пилотных районах, были предоставлены бесплатные медицинские услуги, входящие в базовый пакет ОМС, финансовое бремя населения, связанное с медицинскими расходами, значительно уменьшилось. В результате этого уровень удовлетворенности предоставляемыми медицинскими услугами и уровень доступности медицинских услуг составили 87 и 77 процентов соответственно (показатели для города Мингячевир и Евлахского района обобщены), 90 и 62 процента в Агдашском районе.

Также были предприняты меры по оптимизации деятельности медицинских учреждений на пилотных территориях. Таким образом, среднее количество койко-дней, проведенных больными в стационаре, сократилось с 11,7 до 4,6 по сравнению с 2016 годом. Кроме того, в 2018 году оптимизирован коечный фонд поставщиков медицинских услуг в Агдашском районе и количество коек сократилось с 370 до 170.

В 2018 году общее количество визитов к врачам на пилотных территориях составило 1,1 миллиона, общее количество пациентов, выписанных из стационара составило 21 454 человек, а общее количество проведенных хирургических операций 9 346. По сравнению с 2017 годом в прошлом году количество визитов к врачам увеличилось на 27 процентов. 60 процентов пациентов выписанных из стационара и 74 процента проведенных хирургических операций приходятся на долю Мингячевирской городской центральной больницы.

В целом в 2018 году в рамках пилотного проекта на финансирование расходов на здравоохранение было потрачено 32 660,39 тысячи манатов. 26 921,34 тысячи манатов из этой суммы приходятся на долю поставщиков медицинских услуг (включая первичную медико-санитарную помощь), переданных в подчинение агентству, 2 307,89 манатов медицинским учреждениям, работающих на договорной основе с агентством для оказания, включенных в базовый пакет ОМС медицинских услуг, которые не могут быть предоставлены на пилотных территориях, 3 431,16 тысячи манатов составили невозмещаемый НДС (налог на добавленную стоимость), а также возвращенный в госбюджет НДС.

В течение отчетного периода произошел ряд нововведений в предоставлении на пилотных территориях медицинских услуг:

Запущена электронная услуга под названием «Результаты лабораторных анализов» в центральных больницах города Мингячевир и Евлахского района. С помощью этой услуги граждане могут узнавать результаты лабораторных анализов через интернет, что позволяет сэкономить их время и избежать бумажную волокиту.

В Мингячевирской городской центральной больнице стали проводиться трансуретральная эндоскопическая резекция (ТУР) и операция по эндопротезированию крупных костей.

Наряду с этим, Агдашская районная центральная больница была оснащена компьютерами и программным обеспечением, а также достигнута существенная электронизация внутренней деятельности медучреждения. Кроме того, с целью повышения эффективности использования финансовых ресурсов была реорганизована служба первичной медико-санитарной помощи, улучшена ее материально-техническая база и инфраструктура, стала применяться франшиза в отношении получения услуг вторичного звена медицинской помощи без направления семейного врача.

Отметим, что в соответствии с Указом № 418 от 20 декабря 2018 года Президента Ильхама Алиева «О ряде мер по обеспечению применения обязательного медицинского страхования в Азербайджане», применение ОМС на всей территории страны предусмотрено с 2020 года.

С отчетом можно ознакомиться на официальном сайте агентства (its.gov.az).

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными