МИР


В 2018 году в Афганистане убито 4 тысячи человек

Баку, 25 февраля, АЗЕРТАДЖ

Число жертв многолетнего конфликта в Афганистане продолжает расти . По данным миссии ООН в этой стране, в прошлом году было убито «рекордное» число мирных афганцев: 3 804 человека, включая 927 детей. Они стали жертвами как вооруженных группировок, так и правительственных войск, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт ООН.

Согласно собранной ООН информации, число афганцев, погибших в прошлом году – на 11 процентов больше, чем в предыдущем 2017 году. Погибли 3 804 человека, включая 927 детей. На 5 процентов увеличилось количество раненых – увечья получили 7 189 человек.

«Данные доклада, которые были тщательно проверены, рисуют тревожную картину», - заявил руководитель Миссии ООН по содействию Афганистану, специальный представитель генерального секретаря Тадамичи Ямамото. Он назвал неприемлемым то, что афганцы подвергаются таким страданиям.

В докладе миссии ООН по содействию Афганистану (МООНСА) говорится, что две трети пострадавших стали жертвами вооруженных групп, включая Талибан и ИГИЛ. Однако гражданское население страдает и в результате действий правительственных сил и поддерживающей их коалиции.

Причиной роста убитых и раненых в ООН считают всплеск терактов, совершаемых смертниками из вооруженных групп, а также увеличение числа пострадавших от воздушных бомбардировок и разведывательных операций проправительственных сил.

«Конфликт в Афганистане уносит огромное число жизней мирных жителей и имеет долгосрочные физические и психологические последствия для бесчисленного количества афганцев», - сказала Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет.

«Меня особенно потрясло то, что в этом году было убито рекордное число детей», - добавила Бачелет и напомнила о том, что в результате нападений на школы и медицинские учреждения тысячи детей уже стали инвалидами на всю жизнь.

За последнее десятилетие в Афганистане были убиты более 32 000 гражданских лиц и порядка 60 000 получили ранения и увечья.

«Пора положить конец этой… трагедии», - заявил Ямамичи Тадамото. – Единственный способ защитить гражданское население – это прекратить боевые действия, добавил он и призвал сделать все возможное, чтобы установить в стране мир.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными