МИР


В 2018 году в мире произведено рекордное количество вина

Баку, 12 апреля, АЗЕРТАДЖ

В 2018 году в мире произвели рекордный за 15 лет объем вина.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на данные Международной организации виноградарства и виноделия (OIV), по сравнению с предыдущим годом показатель подскочил сразу на 17 процентов.

Всего было выпущено 292,3 млн гектолитров, или 39 млрд бутылок. Показатель оказался лучше октябрьского прогноза OIV. Он предполагал рост в 12 процентов по сравнению с 2017 годом, когда был худший за полвека урожай.

Статус крупнейшего в мире производителя остался за Италией, нарастившей производство на 28,9 процента до 54,8 млн гектолитров. По темпам роста, правда, впереди оказались Испания ( плюс 36,7 процента) и Франция (34,8 процента).

В натуральном выражении крупнейшим экспортером стала Испания (20,9 млн гектолитров), а в стоимостном - Франция (9,3 млрд евро).

Глобальный экспорт вина в денежном выражении увеличился на 1,2 процента в 2018 году до 31,3 млрд евро.

Главными потребителями вина оказались США: в стране выпили 33 млн гектолитров. На втором месте Франция с показателем в 26,8 млн гектолитров.

Правда, по показателю потребления на душу населения американцы лишь на 20-м месте (12,4 литра на человека в год). Лидерами стали португальцы, выпивающие в год по 62,1 литра каждый.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными