МИР


В 45 странах состоится одновременный показ документального фильма Роберты Гроссман «Кто напишет нашу историю?»

Баку, 26 января, АЗЕРТАДЖ

По случаю Международного дня памяти жертв Холокоста, 27 января в штаб-квартире ЮНЕСКО в 19 часов вечера состоится показ документального фильма «Кто напишет нашу историю?». Фильм будет одновременно показан в Мемориальном музее Холокоста в Вашингтоне, Музее толерантности в Лос-Анджелесе (США) и в Еврейском историческом институте им. Эммануэля Рингельблюма в Варшаве (Польша). Киноленту покажут в более чем 300 кинотеатрах, музеях, бюро ЮНЕСКО (помимо штаб-квартиры Организации) и Информационных центрах ООН в 45 странах.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт ЮНЕСКО, этот документальный фильм режиссера Роберты Гроссман (США) и продюсера Нэнси Спилберг (США) является первым полнометражным фильмом, посвященным деятельности подпольной группы Онег Шабат, основанной историком Эммануэлем Рингельблюмом в ноябре 1940 года в Варшавском гетто. За период с 1940 по 1943 годы группе удалось собрать множество свидетельств о бедственном положении в гетто, а также об уничтожении евреев в Польше. В 1999 году Архив Рингельблюма был включен в Реестр ЮНЕСКО «Память мира».

Церемония открытия Международного дня памяти жертв Холокоста начнется в 18 часов 30 минут с выступлений генерального директора ЮНЕСКО Одри Азуле и президента Мемориала Шоа Эрика де Ротшильда. Показ фильма начнется после произнесения молитв в память о жертвах Холокоста.

После показа фильма состоится «круглый стол», в котором примут участие Роберта Гроссман, Нэнси Спилберг и американский историк, специалист по истории евреев-ашкенази, автор книги «Кто напишет нашу историю? Секретные архивы Варшавского гетто», профессор Самуэль Кассов. Модератором «круглого стола» выступит глава кафедры ЮНЕСКО по просвещению в отношении геноцида Стивен Смит. Заседание «круглого стола» будет транслироваться в Фейсбуке в прямом эфире.

27 января отмечается годовщина освобождения советскими войсками в 1945 году нацистского концентрационного лагеря Освенцим-Биркенау. В 2005 году этот день был официально провозглашен Генеральной Ассамблеей Организации Объединённых Наций Международным днём памяти жертв Холокоста.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными