НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


В АУЯ прошла конференция на тему «Шелковый путь: между Центральной Евразией и Китаем»

Баку, 24 июня, АЗЕРТАДЖ 

В Азербайджанском университете языков (АУЯ) состоялась церемония открытия III конференции на тему «Шелковый путь: между Центральной Евразией и Китаем».

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в АУЯ, конференция состоялась при поддержке Тангского фонда исследований и совместной организации Департамента исследований по Центральной Евразии Университета Индианы и Департамента истории Пекинского университета.

Приветствуя гостей, ректор АУЯ, академик, народный писатель Кямал Абдулла выразил удовлетворение проведением в университете встреч, опирающихся на теплые дружественные отношения: «Наш университет превратился в очень авторитетную и надежную точку опоры для подобных встреч, проходящих в обстановке теплых дружественных отношений. Мы очень рады, что видные ученые, профессора, сотрудники университетов двух крупных государств – Пекинского университета Китайской Народной Республики и Университета Индианы США собрались в нашей аудитории вместе с сотрудниками нашего университета. Трудно было бы найти более соответствующую и обоснованную тему о культурных связях между народами, чем исследования, связанные с начинающимся из древнего Китая Шелковом пути. Конечно же, Шелковый путь, протянувшийся от Китая до Европы, был не только торговым путем, но и трансформировался в путь культуры, развития, просвещения. Между нашим и Белградским университетами прошла интересная конференция на тему «Библиотеки на Шелковом пути». По итогам этой конференции мы стали свидетелями того, сколько неизученных тем, не отвеченных вопросов еще скрывается. Верю, что и сегодня научные беседы между представителями Университета Индианы и Пекинского университета, посвященные исследованию Шелкового пути, перерастут в дальнейшем в дружественные отношения. Рад, что основа этой дружбы будет заложена в нашем университете, в Азербайджане».

Руководитель Департамента исследований по Центральной Евразии Университета Индианы Джамшид Чокси проинформировал о конференции. Он довел до внимания, что в 2017 году конференция была проведена в Пекинском университете, а в 2018 году – в Университете Индианы.

Говоря о теме конференции, Дж.Чокси отметил, что рад проведению очередных обсуждений именно в Азербайджанском университете языков. Он выразил благодарность руководству АУЯ, а также всем, кто оказал поддержку, создал условия для проведения конференции.

Профессор Университета Индианы, директор программы Turkish Flagship Камал Силай, заместитель декана исторического факультета Пекинского университета Зан Тао выразили удовлетворение сотрудничеством с АУЯ, поблагодарили всех, кто оказал поддержку в проведении конференции в Баку.

Затем конференция продолжила свою работу в секционных заседаниях, на которых выступили профессора Пекинского университета Ли Бозхоинг, Фан Чжингчжинг, Луо Хин, профессора Университета Индианы Камал Силай, Гарднер Бовингдон и Айбике Тезель, профессор Университета Ренмин Ли Хиао, проректор по международным связям АУЯ Жаля Гарибова и др.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными