НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


В АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НЕФТЯНОЙ АКАДЕМИИ ПРОШЕЛ «ДЕНЬ ЛУКОЙЛА»

5 сентября в Азербайджанской Государственной нефтяной академии прошел «День Лукойла», в рамках которого состоялось открытие созданных на средства этой компании модернизированного информационно-вычислительного и издательского центра, специализированной аудитории, передача институтской библиотеке свыше 200 изданий, посвященных различным областям нефтегазовой промышленности.

В этот же день в актовом зале академии прошла встреча студентов и профессорско-преподавательского состава с президентом российской нефтяной компании «Лукойл», выпускником АЗИНЕФТЕХИМа 1974 года, Вагитом Алекперовым.

Открывая встречу, ректор академии профессор Сиявуш Караев отметил, что в апреле нынешнего года по личной инициативе Вагита Алекперова официальная делегация «Лукойл» посетила АГНА и начались переговоры о проведении «Дня Лукойла», были обсуждены перспективы сотрудничества. Ректор проинформировал участников о деятельности «Лукойла», являющейся крупнейшей в мире частной нефтяной компанией с доказанным запасом сырой нефти- около 2 млрд.тонн и природного газа-около 375 млрд. кубометров. С 1996 года «Лукойл» активно работает в Азербайджане. В настоящее время доля компании в разработке месторождений «Шахдениз» составляет 10 процентов, «Зых-Говсаны»-50 процентов, «Ялама»-80 процентов. «Лукойл» имеет в республике и широкую сеть АЗС. За период работы в Азербайджане компания инвестировала в экономику республики свыше 500 миллионов долларов. Помимо этого, около 2 миллионов долларов было выделено на различные благотворительные мероприятия и гуманитарные проекты. Участие «Лукойла» в различных нефтяных проектах в Азербайджане стало возможным лишь благодаря проводимой Президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым нефтяной стратегии.

Как заявил Сиявуш Караев, у истоков создания этой компании стоит имя Вагита Алекперова, которому удалось положить начало гиганту нефтяной отрасли, и не случайно это имя, имя нашего прославленного земляка, вписано в историю Нефтяной Академии, а портрет помещен в вузовском музее. Компания «Лукойл» стала первой зарубежной нефтяной компанией, наладившей столь масштабное сотрудничество с АГНА. Ректор объявил, что в знак особой благодарности коллектива Нефтяной Академии Вагит Алекперов был избран почетным доктором вуза, и вручил ему соответствующий диплом.

Выступивший затем Вагит Алекперов рассказал о будущих направлениях деятельности руководимой им компании и отметил, что Азербайджан и в целом Каспий являются ключевыми сферами в деятельности «Лукойл». Необходимым фактором для расширения сотрудничества в регионе, по его словам, является достижение консенсуса между прикаспийскими странами по статусу моря.

Говоря о газовых разработках на Каспии, глава «Лукойл» отметил, что газ - это будущее мировой экономики, и основными потребителями каспийского газа на ближайшие годы будут Россия, Европа и континентальный Китай.

В настоящее время в компании работают 2 тысячи молодых сотрудников, и в соответствии с достигнутой с 6 вузами России договоренностью осуществляется подготовка кадров для «Лукойл». АГНА стал первым зарубежным вузом, студентам которого «Лукойл» будет выплачивать именные стипендии и обеспечит работой в компании.

Начальник главного управления по работе с персоналом компании Анатолий Москаленко назвал имена 8 стипендиатов АГНА и пожелал им успехов в учебе.

На встрече выступили министр образования Мисир Марданов, поблагодаривший от имени правительства Азербайджана Вагита Алекперова за активную гуманитарную деятельность в нашей стране, временный поверенный в делах России в Азербайджане Станислав Чернявский.

На встрече присутствовали президент ГНКАР Натик Алиев, президент НАНА Махмуд Керимов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными