МИР


В Абу-Даби открылся первый филиал парижского Лувра

Баку, 14 ноября, АЗЕРТАДЖ

11 ноября Лувр Абу-Даби распахнул свои двери перед первыми гостями. В день долгожданного открытия музей посетили тысячи людей, чтобы иметь возможность в числе первых познакомиться с архитектурным чудом архитектора Жана Нувеля и уникальными экспозициями.

«Лувр Абу-Даби представляет коллекцию исключительных произведений искусства и артефактов, которые не имеют аналогов в регионе и размещены в одном из архитектурных шедевров 21-го века, - сказал директор Лувра Абу-Даби, Мануэль Рабате. - Открытие Лувра Абу-Даби - поистине особенный момент. Сегодня это здание стало музеем”.

Детский музей Лувра Абу-Даби также принял своих первых посетителей, устроив для детей и их родителей культурологические мастер-классы и тематические экскурсии. Празднования в честь открытия Лувра Абу-Даби продлились вплоть до 14 ноября и сопровождаются интересной развлекательной программой для посетителей. Как часть эмиратско-французской культурной программы здесь будут проходить световое шоу Groupe F, а также танцевальное представление Lucinda Childs и Lemi Ponifasio, традиционные танцы айяла, видео-инсталляция художника Hind Mezaina и другие музыкальные и художественные выступления.

Отметим, что Лувр Абу-Даби был спроектирован победителем Притцкеровской премии архитектором Жаном Нувелем, который создал поистине уникальный дизайн для музейного комплекса в столице ОАЭ. «Город-музей» Лувра Абу-Даби напоминает традиционную арабскую медину (старый город), расположенную под оригинальным серебристым «куполом». Сам купол состоит из сложных геометрических узоров повторяющихся звезд в количестве 7850 штук, выполненных в различных размерах и под разными углами в восьми плоскостях, что придает ему нежную форму кружева. Удивительный «дождь из света», создаваемый проходящими сквозь фильтр купола солнечными лучами, напоминает о постоянной игре света и тени и является отсылкой к традиционным крышам из пальмовых листьев.

Помимо галерей и аудиториума на 270 человек, в Лувре Абу-Даби можно посетить несколько выставочных пространств, детский музей, магазины и кафе.

Входные билеты в Лувр Абу-Даби будут стоить 16$ (основные), 8$ для молодежи (13-22 лет) и представителей образовательных структур. Бесплатное посещение может быть организовано для участников музейной программы лояльности, для детей (до 13 лет), членов ICO Mили ICO MOS, представителей СМИ и людей с ограниченными возможностями (резидентов ОАЭ).

Эмиль Эюбов

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными