ЭКОНОМИКА


В Абу-Даби появится новая достопримечательность

Баку, 25 октября, Эмиль Эюбов, АЗЕРТАДЖ

Торжественная церемония открытия грандиозного комплекса Аль-Хосн намечена на 7 декабря 2018 года. Аль-Хосн – это оригинальный модный квартал города, который будет включать в себя четыре взаимосвязанных элемента: историческую крепость-дворец Каср аль-Хосн, Культурный центр, здание Национального консультативного совета, а также Дом ремесел. Официальное открытие будет сопровождаться продолжительными празднествами, посвященными богатой истории и культуре Абу-Даби, включая программу общественных мероприятий.

Сохранить и приумножить

Каср аль-Хосн – это старейший и важнейший объект культурного наследия в городе Абу-Даби, включающий в себя два знаковых здания: Внутреннюю крепость, история которой уходит корнями в 1795 год, и Внешний дворец, построенный в 1940-е годы. Это здание, живой свидетель истории Абу-Даби, за последние два столетия успел послужить резиденцией правящего семейства, местом заседаний правительства, консультативного совета и местом хранения государственных архивов. Теперь после завершения масштабных скрупулезных реставрационно-консервационных работ Каср аль-Хосн превращен в музей, памятник национального значения, позволяющий отследить историю развития города со времен, когда на его месте было рыбацкое поселение и до сегодняшних дней.

В восстановленных и обновленных помещениях Культурного центра будет проводиться разнообразная программа мероприятий, посвященная изобразительным и зрелищно-исполнительским искусствам, а также откроется первая в регионе детская библиотека. В честь декабрьского открытия Центр изобразительных искусств представит выставку, посвященную истории здания, служившего центром притяжения для местных художников. Культурный центр будет открываться поэтапно, в частности, 7 декабря будет открыт доступ в Центр изобразительных искусств, в котором будут располагаться выставочные залы и студии художников. Еще два объекта – театр и Детская библиотека планируются к открытию в 2019 году.

«Каср аль-Хосн, наше самое первое здание, позволяет проследить историю города Абу-Даби с момента его зарождения, - отмечает председатель Департамента культуры и туризма Абу-Даби Мохамед Халифа аль-Мубарак. - Оно неизменный символ нашего меняющего города, духовное завещание для сердца и души нашего народа, хранилище нашей коллективной памяти, и его повторное открытие – это знаковый момент как для граждан Абу-Даби, так и для ОАЭ в целом. Кроме того, мы с волнением вновь открываем двери Культурного центра, который всегда играл объединяющую роль в культурном ландшафте Абу-Даби, ОАЭ и всего региона. Благодаря объекту Аль-Хосн, мы надеемся пробудить у людей чувство сопричастности, и закрепить за ним роль колыбели культуры Эмиратов. Это место отражает наше прошлое, соединяя его с нашим настоящим, и помогает нам формировать будущее Абу-Даби».

От крепости к музею

Культурно-исторический объект Аль-Хосн спроектирован таким образом, чтобы воссоздать крепость-дворец Каср аль-Хосн на фоне прибрежного ландшафта, в урбанистическом окружении, обусловленном стремительным ростом города; это дань уважения историческому наследию Эмиратов и выражение их идентичности, как через прошлое, так и через настоящее.

План комплексного развития предусматривает деление по диагонали на две части, каждая из которых отличается своим неповторимым и особенным характером. С одной стороны находится историческая часть вокруг крепости-дворца Каср аль-Хосн, воссоздающая первоначальный вид одинокого здания на фоне песчаной равнины, с органичным и естественным ландшафтом прибрежной пустыни. С другой стороны – современная часть вокруг Культурного Центра, посвященная культурно-историческому наследию и предназначенная для проведения различных культурных мероприятий; она спланирована по принципу городской сетки, имеет подчеркнуто рукотворный, геометрически расчерченный вид, и изобилует прямыми линиями.

Каср аль-Хосн имеет особое значение для Абу-Даби и его народа. Наименование Хосн относится к Внутренней крепости, построенной в 1795 году, и включавшей в себя первое капитальное городское сооружение, сторожевую башню из кораллов и морского камня для защиты поселения, возникшего на острове в 1760-е годы. Каср относится в Внешнему Дворцу, который был построен вокруг Внутренней крепости Шейхом Шахбатом бин Султаном Аль-Нахайяном в 1940-е годы в качестве резиденции для правящего семейства и места проведения заседаний меджлиса правителя. В период правления шейха Шахбата бин Султана Аль-Нахайяна состоялся экономический переход от ловли жемчуга к нефтедобыче, и в последующие десятилетия структура и функции крепости-дворца Каср аль-Хосн постепенно изменились, она перестала быть центром политической власти и домом правящей семьи, превратившись в культурный центр города.

Внутренняя крепость и Внешний Дворец Каср аль-Хосн – это основные «опорные точки» в истории Абу-Даби, рассказывающие о городе и о его людях, об их истории и современном наследии. Постоянные выставки в его помещениях позволят посетителям получать многогранные впечатления, создавая представление о крепости Каср аль-Хосн как о неизменном свидетеле, повествующем о становлении Абу-Даби; они помогут им проникнуть в жизнь мужчин, женщин и детей, живших во Внешнем Дворце; а также поведают о реставрации сооружений крепости. Помимо постоянной коллекции, выставки будут включать временные экспозиции архивных материалов, аудиовизуальные материалы, дополненные интерактивными средствами.

Публичная программа на территории крепости Каср аль-Хосн будет включать специальные экскурсии, посвященные археологии и архитектуре; реконструкции сцен из повседневной жизни и ритуалов, проводившихся в крепости; будет программа, посвященная меджлису, при помощи которой посетители смогут ознакомиться с историей и значением меджлиса; кроме того, предусмотрены мероприятия для детей и молодежи.

Культура и ремесла

Культурный центр, основанный покойным шейхом Зайдом бин Султаном Аль-Нахайяном в 1981 году, стал первым в регионе многопрофильным некоммерческим культурным центром, задуманным в качестве общественного учреждения для развития всех форм интеллектуальной и творческой деятельности. Он был призван воплотить в жизнь идею шейха Зайда о необходимости способствовать воспитанию культурного самосознания и самоидентификации граждан молодой нации ОАЭ.

Центр, включающий в себя Национальную библиотеку, крыло для исполнительских и зрелищных искусств, а также выставочный зал и мастерские художников, расположенные посередине, стал прибежищем культуры, площадкой для обмена знаниями и дискуссий между художниками, поэтами, интеллектуалами и учеными, а также любимым всеми местом встречи друзей и членов семей. Культурный центр, ставший точкой притяжения культурных событий в ОАЭ и в регионе, принимал у себя многочисленные первые выставки местных и региональных художников, и стал для Абу-Даби окном для обмена идеями и для общения с людьми из разных стран мира.

Долгожданному открытию Культурного центра предшествовали масштабные реставрационные работы, включающие в себя крупные модернизационные проекты. В частности, сооружение первой детской библиотеки в регионе, впечатляющей галереи изобразительных искусств на открытом воздухе, выставочных пространств, расположенных как в помещениях, так и на улице, театра на 900 мест и открытого амфитеатра, учебных аудиторий и мастерских, а также предприятий общественного питания.

7 декабря Культурный центр начнет поэтапно открываться для публики, представив обновленный Центр изобразительных искусств, два выставочных зала и студии художников, в которых круглый год будут проходить различные мероприятия, в том числе, открытые студии, программы художественного обмена с приглашением художников для временной работы, лекции, занятия по искусству и семинары. К декабрьскому открытию будет приурочена специальная выставка работ художников ОАЭ в Центре изобразительных искусств, посвященная истории здания как места встреч людей творческих профессий.

Рядом с крепостью-дворцом Каср аль-Хосн и Культурным центром откроется Дом ремесел, который будет служить средоточием деятельности по продвижению и сохранению материального и нематериального исторического наследия ОАЭ. В 2011 году ЮНЕСКО внесло ремесло аль-Саду [ткачество] в Список нематериального культурного наследия. Дом ремесел будет не только служить центром сохранения и демонстрации традиционных ремесел Объединенных Арабских Эмиратов, но и будет способствовать выполнению жизненно важной задачи – передачи знаний, навыков и умений, связанных с этими ремеслами, чтобы сохранить их для будущих поколений. Уделяя особое внимание таким видам народного творчества как ткачество, плетение из пальмового волокна и вышивание, Дом ремесел будет стремиться перенести эти традиционного виды мастерства прошлого в современную культуру, и планирует организовывать учебные курсы, образовательные семинары и прочие публичные мероприятия.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными