МИР


В Африке нашли древний город-призрак

Баку, 31 января, АЗЕРТАДЖ

На территории природного заповедника Суйкербосранд в ЮАР обнаружили следы городского поселения, разрушенного несколько столетий назад.

Чтобы восстановить местоположение построек, ученые воспользовались лидаром – установкой, созданной для изучения удаленных объектов, сообщает Africa News.

Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на mir24.tv, устройство посылает не радиоволны, как обычный радар, а световые лучи, которые отражаются от цели и возвращаются. Он весьма востребован среди археологов.

Представители Витватерсрандского университета смогли установить, что в городе под названием Квененг находилось 800 домов, в которых проживали не менее 10 000 людей. Общая площадь поселения составляла 20 квадратных километров.

Его центр представлял собой участок в 10 000 кв.м, огороженный массивными блоками. Возможно, там содержали тысячи голов домашнего скота. Также археологи увидели несколько каменных стен, идущих параллельно друг другу.

Историки полагают, что в XV-XIX веках Квененг был многолюдным и процветающим городом. Но после гражданских беспорядков, как и многие другие южноафриканские города, пришел в упадок и вскоре полностью опустел.

Подобные находки очень важны, особенно с учетом того факта, что доколониальная история Южной Африки не имеет письменных свидетельств.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными