РЕГИОНЫ


В Агджабеди начались работы по ликвидации ущерба, нанесенного домам жителей ФОТО ВИДЕО

Агджабеди, 28 января, Таир Агамамедов, АЗЕРТАДЖ

В результате обстрела вооруженными силами Армении из артиллерийского орудия и баллистических ракет населенных пунктов Азербайджана в ходе начавшихся с 27 сентября минувшего года контрнаступательных операций был нанесен большой ущерб гражданскому населению, домам, квартирам, государственному имуществу, инфраструктурным объектам и в Агджабединском районе. Как и в других бывших прифронтовых районах, и в Агджабединском районе начались работы по ликвидации ущерба, нанесенного принадлежащим гражданскому населению частным домам.

Региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ побывал в одном из наиболее пострадавших населенных пунктов района - селе Юхары Гиямеддинли и ознакомился с ходом ремонтно-восстановительных и строительных работ.

В результате вражеского артиллерийского обстрела в селе Юхары Гиямеддинли был нанесен ущерб принадлежащим гражданам более 160 домам, а также подсобным строениям, транспортным средствам, сельском хозяйству и др. С целью оценки и ликвидации нанесенного ущерба рабочими группами из сотрудников и специалистов различных государственных структур был проведен осмотр домов, хозяйств, зарегистрирован нанесенный ущерб, составлены акты.

В настоящее время Государственный комитет градостроительства и архитектуры приступил к ремонтно-восстановительным и строительным работам. Вместо жилых домов, ремонт и восстановление которых невозможно, предусмотрено строительство новых домов. К работам привлечены большое количество рабочей силы и техники. В настоящее время закладываются фундаменты новых частных домов, осуществляются бетонные работы.

Житель села Юхары Гиямеддинли Лазым Гулиев, дом которого разрушен в результате артиллерийского обстрела врага, сказал: "7 октября в результате взрыва снаряда наш дом был полностью разрушен. Мы очень благодарны нашему государству. В связи с ущербом, нанесенным домашней утвари, нам оказали помощь в размере 6 тыс. манатов, а в связи с ущербом, нанесенным личным вещам, каждому члену семьи выплатили по 1500 манатов. А сейчас начинается строительство трехкомнатного дома. От имени членов моей семьи я благодарю нашего Президента".

Отметим, что в результате вероломных атак вооруженных сил Армении в ходе начатых 27 сентября 2020 года под руководством Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Азербайджанской Республики Ильхама Алиева нашей доблестной и победоносной армией контрнаступательных операций ряд городов и районов были подвергнуты обстрелу из артиллерийского орудия и баллистических ракет, совершены преступления против человечности, зверски убиты мирные жители, гражданским объектам, частным жилым домам и инфраструктуре был нанесен большой ущерб. Распоряжением Президента Ильхама Алиева от 6 ноября 2020 года была создана Государственная комиссия для оценки и ликвидации нанесенного ущерба. В кратчайшие сроки созданные при Государственной комиссии рабочие группы из специалистов и сотрудников различных государственных структур провели осмотр, в целом, более 10 тыс. объектов на территории 11 городов и районов, выполнена работа по оценке и первичному планированию ремонтных и строительных работ.

По распоряжению премьер-министра Азербайджанской Республики от 14 января 2021 года функции заказчика по строительству жилых домов и объектов в области полного восстановления объектов и проведения ремонтно-строительных работ, а также работы по организации и координации процесса строительства были поручены Государственному комитету по градостроительству и архитектуре. Государственный комитет по градостроительству и архитектуре уже приступил к восстановительным и ремонтно-строительным работам на территории 11 районов и городов.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными