РЕГИОНЫ


В Агджабеди прошел республиканский семинар-совещание по селекционно-племенному делу в животноводстве

Агджабеди, 8 июня (АЗЕРТАДЖ). 8 июня Министерство сельского хозяйства провело в Агджабеди семинар-совещание по селекционно-племенному делу в животноводстве.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в совещании приняли участие руководители государственных и частных племенных хозяйств по скотоводству городов и районов республики, заместители глав исполнительных властей районов по аграрным вопросам, начальники участковых управлений сельского хозяйства и ветеринарии, зоотехники, техники по искусственному осеменению, предприниматели, получающие племенных телок посредством ОАО «Агролизинг», а также руководители местных исполнительных и муниципальных органов, крупных животноводческих хозяйств Агджабединского района.

Участники совещания сначала побывали на центральной площади города Агджабеди, где возложили цветы к памятнику общенациональному лидеру Гейдару Алиеву, почтили его память.

Согласно программе, сначала в селе Агабейли в животноводческом хозяйстве Общества с ограниченной ответственностью «Aqat-aqro» прошло практическое занятие семинара-совещания.

Участники совещания ознакомились в хлеву хозяйства с применяющимися в производстве современными технологиями. Участники были проинформированы об откармливании коров, вскармливании телят, сжигании рогов, искусственном осеменении, групповом доении коров в молочном цеху и др.

Затем семинар-совещание продолжил работу пленарным заседанием в доме культуры Агджабединского района.

Открывая совещание, заместитель министра сельского хозяйства Аслан Асланов отметил, что в результате успешного продолжения Президентом Ильхамом Алиевым курса экономического развития, основу которого заложил общенациональный лидер Гейдар Алиев, в аграрной сфере были достигнуты большие успехи, рассказал о внимании и заботе государства об аграрной сфере. А.Асланов отметил, что в соответствии с "Государственной программой надежного обеспечения населения в Азербайджанской Республике продовольственными продуктами в 2008-2015 годах", утвержденной соответствующим Распоряжением Президента Ильхама Алиева, главной задачей является довести производство мяса в убойном весе до 340 тысяч тонн, а производство молока – до 2,4 миллиона тонн.

Заместитель министра отметил важность интенсивного развития животноводства, в первую очередь улучшения пород скота. Было доведено до внимания, что с целью улучшения пород скота, за последние четыре года в страну было доставлено 6 тысяч 290 голов племенного скота и их число достигло 12 тысяч 600 голов.

На семинаре-совещании заведующий отделом Министерства сельского хозяйства Чингиз Фараджев выступил с докладом на тему «Положение селекционно-племенного дела в республике». Отмечалось, что по данным на 1 января 2013 года, в стране имелось 2712,7 тысячи голов крупнорогатого скота. В результате мер, предпринятых за последние годы по улучшению пород животных, 46,4 процента существующих в стране крупнорогатого скота, в том числе 65,2 процента коров являются породистыми или улучшенной породы животными.

Сообщалось, что в животноводческом хозяйстве ООО «Aqat-aqro» содержатся 2560 голов скота, из которых 1395 – коровы. Здесь в течение года с каждой коровы получают 6710 килограммов молока. Ежедневно в молочные предприятия отправляются 22,3 тонны молока.

Отмечалось, что с целью интенсивного развития искусственного осеменения в животноводстве в нашей стране осуществляется программа по искусственному осеменению. В республике сдан в эксплуатацию Центр искусственного осеменения, началось производство высокопродуктивных семян. В 2012 году по стране 88 тысяч 415 голов животных были искусственно осеменены и получено 59 тысяч 449 голов телят. Прогнозируется искусственное осеменение в 2013 году 140 тысяч, в 2014 году – 200 тысяч, 2015 году – 300 тысяч голов коров и буйволиц.

На совещании были заслушаны доклады на темы «О животноводческом хозяйстве ООО «Aqat-Aqro в Агджабединском районе», «Формы и методы селекционно-племенного дела в животноводстве», «Селекционно-племенная работа в животноводческом хозяйстве ООО «Aqat-aqro»», группе техников частных племенных хозяйств и искусственного осеменения были вручены почетные грамоты и награды.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными