НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


В Академии Государственного таможенного комитета отметили День Конституции

Баку, 12 ноября, АЗЕРТАДЖ

12 ноября в Академии Государственного таможенного комитета Азербайджана (АГТКА) состоялось мероприятие, посвященное Дню Конституции Азербайджанской Республики. Мероприятие началось с исполнения государственного гимна Азербайджана.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью академии, начальник АГТКА, кандидат юридических наук Гулу Новрузов, открывая мероприятие, сказал, что День Конституции является очень важной исторической датой среди самых значимых дат Азербайджана с точки зрения государственности, судьбы и будущего нашего народа. Напомнив, что в мире насчитывается около 5000 национальных и этнических групп, начальник академии подчеркнул, что только около 200 из них смогли построить собственное государство. Напомнив о том, что в этом году отмечается 100-летие Азербайджанской Демократической Республики, Гулу Новрузов отметил, что 100 лет назад азербайджанский народ создал свое государство, что наш народ имеет традиции государственности. Отметив важность празднования Дня Конституции начальник академии подчеркнул, что для молодежи важно знать суть этой даты. «Понимание сути этого дня - большая ответственность для каждого из нас», - сказал он. Подчеркнув, что Конституция является главным документом каждого государства, Гулу Новрузов отметил, что общая законодательная база страны непосредственно связана с ее Конституцией. Он заявил, что для того, чтобы обеспечить Азербайджану достойное место в мире, чтобы наша страна еще больше развивалась, была еще более конкурентоспособной сегодняшняя молодежь должна быть образованной, компетентной и обладать государственным мышлением. Отметив, что таможенная служба несет особую миссию по обеспечению безопасности страны, включая национальную безопасность, оратор указал на важность проведения таких мероприятий в академии.

Говоря о неоценимых заслугах великого лидера Гейдара Алиева в подготовке Конституции Азербайджана, Гулу Новрузов заявил, что сегодняшнее всестороннее развитие Азербайджана напрямую связано с именем национального лидера. Он сказал, что высокая динамика развития нашей страны является результатом политической стратегии Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева.

Преподаватель академии Эльшад Насиров выступил с лекцией на тему «Конституция является гарантом прав и свобод каждого гражданина Азербайджана», рассказал о предыдущих Конституциях. Говоря о четырех Конституциях в Азербайджане в период Советской власти, оратор отметил, что именно по инициативе национального лидера Гейдара Алиева азербайджанский язык был указан как государственный язык в четвертой Конституции Азербайджана.

Эльшад Насиров напомнил о принятии Конституционного акта о независимости Азербайджана в 1991 году, о том, что в 1995 году была создана специальная комиссия для разработки первой национальной Конституции, инициированной Гейдаром Алиевым, которая была принята всеобщим голосованием на референдуме 12 ноября 1995 года. Рассказав об отдельных положениях Конституции, Э. Насиров сообщил, что проект Конституции Азербайджанской Республики был подготовлен на основе положений Конституций демократических государств. Поправки, внесенные в Конституцию Азербайджана в 2002, 2009, 2016 годах посредством референдумов Эльшад Насиров оценил, как необходимость в связи с развитием нашей страны, которая стремительно интегрируется в мировое экономическое сообщество.

В конце мероприятия был продемонстрирован видеоролик, посвященный Дню Конституции.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными