НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


В Академии наук прошла международная конференция «Азербайджан-Китай: социальные вопросы экономики»

Баку, 5 июля, АЗЕРТАДЖ

В Основном здании Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА) при организационной поддержке Института экономики состоялась международная научная конференция «Азербайджан-Китай: социальные вопросы экономики».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на пресс-службу НАНА, в мероприятии приняли участие вице-президент НАНА, академик Иса Габиббейли, академик-секретарь Отделения общественных наук НАНА, академик Наргиз Ахундова, начальник Управления международных связей аппарата Президиума, доктор философии по биологии, доцент Эсмира Алирзаева, сотрудники Института экономики и китайские ученые.

Выступая на открытии мероприятия, директор Института экономики, доктор экономических наук, профессор Назим Иманов рассказал о налаженном сотрудничестве между руководимым им институтом и Институтом экономики Китайской академии общественных наук (КАОН), проведенных совместных конференциях и реализуемых проектах.

Затем выступил академик Иса Габиббейли, который рассказал об истории развития экономических, культурных и научных связей между Азербайджаном и Китаем. Он отметил, что экономическое развитие Китая превратило его в мощное государство не только в Азии, но и во всем мире. Академик сообщил, что основа связей между двумя странами была заложена общенациональным лидером Гейдаром Алиевым в ходе его официального визита в Китай в 1994 году, а визит в эту страну Президента Ильхама Алиева в 2015 году способствовал еще большему укреплению и развитию взаимоотношений: «Азербайджан полностью поддерживает проект Китая «Один пояс, один путь», международные транспортные коридоры, которые проходят через территорию нашей страны, дополняют этот проект. Азербайджан является мостом между Китаем и Европой, нарастающие связи между обеими странами имеют большие перспективы».

Сказав, что развитие экономических связей создает хорошие предпосылки для научного сотрудничества, И.Габиббейли отметил, что между НАНА и Академией наук Китая, а также между институтами обеих организаций налажены тесные связи, при Институте литературы функционирует Центр китайских исследований.

Далее были заслушаны доклады директора академического отделения Социальной политики и правовых исследований КАОН Ли Пэйла «Потребление и распределение доходов в Китае и новый этап развития», директора Института социологии КАОН Цэн Гуаньцзиня «Простой ввод в методологию для социальных исследований: на примере распределения доходов», сотрудника этого учреждения Тяня Фэнга «Социологический анализ поведения в виртуальном обществе» и заведующего отделом Института экономики НАНА, доктора философии по экономике Лейли Аллахвердиевой «Сравнительный анализ индекса сетевой готовности в Китае и Азербайджане».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными