НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


В Академии наук состоялась международная конференция, посвященная 90-летнему юбилею академика Джалала Алиева ВИДЕО

Баку, 17 декабря, АЗЕРТАДЖ

17 декабря в Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА) состоялись два мероприятия, посвященные юбилею видного ученого, известного общественного деятеля, заслуженного деятеля науки, доктора биологических наук, академика Джалала Алиева – IX международная конференция «Исследования в области фотосинтеза и водородной энергетики во имя устойчивого развития» и «Чтения академика Джалала Алиева».

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью аппарата Президиума НАНА, вначале участники мероприятия почтили память выдающегося ученого на Первой Аллее почетного захоронения, возложили к его могиле венки и букеты цветов.

В своем вступительном слове президент НАНА, академик Акиф Ализаде рассказал о плодотворной научной деятельности видного ученого и пройденном им жизненном пути. Говоря о заслугах академика Джалала Алиева в разработке стратегии охраны и использования биологического разнообразия в стране, руководитель НАНА отметил, что впервые в истории науки Азербайджана ученый основательно изучил процессы фотосинтеза и фотодыхания, которые составляют теоретическую основу продуктивности сельскохозяйственных растений, под его руководством были организованы новые фундаментальные научные исследования в данной области. Оратор добавил, что академик Джалал Алиев внес огромный вклад в развитие науки в стране, сыграл большую роль в расширении научных связей академии.

В своем выступлении министр сельского хозяйства Азербайджана Инам Керимов сообщил, что своими фундаментальными изысканиями академик Джалал Алиев внес большой вклад в формирование деловых связей между НАНА и Министерством сельского хозяйства, которые уже перешли на стадию серьезного сотрудничества. Министр рассказал также о соглашении, подписанном между академией и министерством в сентябре: «Данное соглашение направлено на решение актуальных вопросов в области применения достижений науки и инноваций в сельском хозяйстве. Подписанный документ создает широкие возможности для подготовки высококвалифицированных кадров и проведения совместных мероприятий. Одним из таких мероприятий является сегодняшняя международная конференция, посвященная 90-летнему юбилею академика Джалала Алиева».

Затем академик-секретарь Отделения биологических и медицинских наук НАНА, академик Ахлиман Амирасланов рассказал о жизненном пути ученого, его деятельности в качестве организатора науки. Он отметил, что научная деятельность академика была направлена, в основном, на исследование областей, имеющих важное значение для продовольственной безопасности республики, благодаря глубоким теоретическим знаниям и идеям ученого были взращены новые сорта пшеницы. Академик сообщил, что Джалал Алиев, более 60-ти лет своей жизни посвятивший развитию отечественной науки и подготовивший около сотни научных кадров, является автором более 600 научных трудов.

В своем выступлении на конференции вице-президент НАНА, директор Института молекулярной биологии и биотехнологий НАНА, академик Ирада Гусейнова говорила о жизни и научной деятельности академика Джалала Алиева. Сказав, что испытывает чувство гордости за то, что является представителем школы Джалала Алиева, Ирада Гусейнова рассказала об исключительных заслугах своего учителя в развитии науки в Азербайджане и его положительных человеческих качествах. Она отметила, что ученый, который, как личность, всегда являлся примером для своих студентов, сыграл огромную роль в развитии биологической науки в стране. Академик сообщила, что представители созданной им современной научной школы мирового уровня и сегодня проводят исследования в авторитетных научных центрах Азербайджана и других стран, полученные им научные результаты в области фотосинтеза успешно применяются во многих странах мира.

На мероприятии секретарь Международного общества по исследованиям в области фотосинтеза, профессор Джулиан Итон-Рай выступил с докладом «Вклад академика Джалала Алиева в изучение фотосинтеза в мире». В своем докладе профессор рассказал о роли видного ученого Джалала Алиева в определении новых направлений биологической науки в Азербайджане, решении ее актуальных проблем, развитии аграрной науки в целом, комплексном исследовании процесса фотосинтеза как основы продуктивности пшеницы.

Затем профессору Университета Окаяма (Япония) Шену Жан-Рену была вручена премия имени академика Джалала Алиева, учрежденная Международным обществом по исследованиям в области фотосинтеза.

На конференции также выступили вице-президент НАНА, академик Иса Габиббейли, академик Теймур Буньятов, председатель Совета аксакалов Азербайджана, депутат Милли Меджлиса Фаттах Гейдаров, заместитель министра экологии и природных ресурсов, член-корреспондент НАНА Новруз Гулиев, депутат Милли Меджлиса Эльдар Ибрагимов и другие, которые поделились своими воспоминаниями о выдающемся ученом.

Далее от имени членов семьи выступил заслуженный архитектор Расим Алиев, который поделился своими воспоминаниями об ученом, выразил благодарность руководству НАНА и всем присутствующим за организацию мероприятия.

В заключение был показан документальный фильм, посвященный академику Джалалу Алиеву.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными