ПОЛИТИКА


В Актау подписана «Дорожная карта на 2022-2027 годы» по развитию и эксплуатации маршрута Среднего коридора

Баку, 25 ноября, АЗЕРТАДЖ

Министр иностранных дел Джейхун Байрамов принял участие в трехсторонней встрече министров иностранных дел и транспорта Азербайджана, Казахстана и Турции, состоявшейся 25 ноября в казахстанском городе Актау. На встрече также присутствовала грузинская делегация.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в управлении пресс-службы МИД, главный вопрос повестки дня этой конференции, организованной в продолжение первой трехсторонней встречи министров иностранных дел и транспорта Азербайджана, Казахстана и Турции, состоявшейся 27 июня текущего года в Баку, заключается в обсуждении работы, проделанной в целях использования потенциала региона в коммуникационном, транзитном и других направлениях, а также дальнейшего расширения партнерства. В ходе обсуждений внимание было уделено развитию Транскаспийского международного транспортного маршрута (Среднего коридора) и грузоперевозок в этом направлении.

Джейхун Байрамов подчеркнул, что данный формат является одной из важных платформ для дальнейшего расширения партнерства между странами с высоким уровнем братских и партнерских отношений.

Было отмечено, что укрепление сотрудничества указанных стран в сфере транспорта и коммуникаций имеет большое значение с точки зрения предотвращения и снижения рисков и вызовов на региональном уровне, в ситуации, когда увеличиваются угрозы глобальной безопасности, стабильности и экономическому развитию.

Было подчеркнуто, что значение и перспективы Зангезурского коридора как части Среднего коридора велики. Было доведено до сведения, что этот коридор имеет потенциал для дальнейшего увеличения транспортных возможностей в рамках Транскаспийского международного среднего коридора Восток-Запад. Было отмечено, что открытие всех коммуникаций региона, в том числе Зангезурского коридора, послужит расширению международных транспортных связей.

Министр иностранных дел Азербайджана проинформировал участников заседания о текущей ситуации на фоне новых реалий, возникших в регионе после 44-дневной войны, в том числе о предпринимаемых усилиях по ускорению мирного процесса между Азербайджаном и Арменией. Было отмечено, что прекращение конфликта создало новые возможности для достижения долгосрочного мира и стабильности в регионе за счет восстановления экономических и коммуникационных связей.

Министр рассказал о широкомасштабных восстановительно-созидательных работах, проводимых на освобожденных территориях, усилиях по обеспечению возвращения вынужденных переселенцев в свои дома.

Было доведено до внимания, что одним из самых больших препятствий для восстановительных и созидательных работ, проводимых Азербайджаном в постконфликтный период, является существующая минная угроза. В связи с этим было заявлено, что армянская сторона продолжает свои угрозы в адрес нашей страны, закапывая новые мины на территории Азербайджана и в постконфликтный период.

По итогам трехсторонней встречи в соответствии с Бакинской декларацией была подписана «Дорожная карта на 2022-2027 годы» по развитию и эксплуатации Среднего коридора, проходящего по территории Турции, Азербайджана и Казахстана.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными