КУЛЬТУРА


В Аллее почетного захоронения почтена память видного композитора Кара Караева

Баку, 13 мая, АЗЕРТАДЖ

Сегодня исполнилось 40 лет со дня смерти гениального композитора, народного артиста СССР и Азербайджана, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и государственных премий Кара Караева (1918-1982).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в славной истории азербайджанского музыкального искусства Кара Караеву принадлежит особое место. Преемник двух великих композиторов ХХ века – Узеира Гаджибейли и Дмитрия Шостаковича, Кара Караев уже при жизни был лидером и признанной главой азербайджанской композиторской школы, выдвинувшим ее на самые передовые рубежи мирового музыкального искусства.

Новаторское по своей сущности творчество композитора, представленное его балетами «Семь красавиц» и «Тропою грома», четырьмя симфониями, симфоническими гравюрами «Дон Кихот», Скрипичным концертом и др., стало мощным двигателем для последующих поколений композиторов в мире открытия новых форм музыкального языка и средств музыкальной выразительности.

На протяжении более 30 лет Кара Караев был председателем Союза композиторов Азербайджана. За это время деятельность творческой организации приобрела широкий размах и вышла на международный уровень.

Важной составляющей деятельности Кара Караева была его многолетняя педагогическая работа в Азербайджанской консерватории, которой он отдавал значительную часть своего драгоценного времени. Результатом ее стало создание целой композиторской школы – школы Кара Караева. Более пятидесяти его выпускников успешно работали и работают как в Азербайджане, так и за его пределами, претворяя в жизнь творческие заветы своего Учителя.

В день памяти выдающегося композитора в Аллее почетного захоронения была посещена его могила. На церемонии почтения памяти выступили председатель Союза композиторов Азербайджана, народная артистка, член-корреспондент НАНА, профессор Франгиз Ализаде, заслуженный деятель искусств, профессор Земфира Кафарова, начальник управления культуры города Баку Ибрагим Алиев. Были возложены цветы на могилу Кара Караева, а также Узеира Гаджибейли, Фикрета Амирова и Тофика Кулиева, внесших значительный вклад в истории Союза композиторов Азербайджана.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными