КУЛЬТУРА


В Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося композитора Кара Караева

Баку, 5 февраля, АЗЕРТАДЖ

5 февраля в Аллее почетного захоронения была почтена память выдающегося азербайджанского композитора, лауреата Государственной премии, народного артиста СССР, Героя Социалистического Труда Кара Караева.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на мероприятии, в котором приняли участие руководство Министерства культуры, известные деятели культуры, а также представители общественности, были возложены цветы к могиле маэстро.

Министр культуры Анар Керимов рассказал о вкладе выдающегося композитора в развитие нашей музыкальной культуры. Он отметил, что творчество Кара Караева является яркой страницей в истории азербайджанской музыкальной культуры. Министр сказал, что Кара Караев, продолживший на новом уровне традиции основоположника национальной композиторской школы Узеира Гаджибейли, своим талантом смог создать собственную творческую школу. Кара Караев - одна из ярчайших личностей ХХ века, талант и мастерство которого определили этапы развития азербайджанского музыкального искусства. Он отметил, что Кара Караев за свой 40-летний творческий период создал произведения практически во всех жанрах: «Он написал три симфонии, более 20 произведений в симфоническом жанре, более 50 камерных произведений, в том числе 24 прелюдии для фортепиано, две оперы, два балета, мюзикл, музыку для многочисленных театральных постановок и фильмов в Баку, Москве и Ленинграде. Историческое значение творчества Кара Караева состоит в том, что он сопоставил азербайджанскую народную музыку с общемировыми музыкальными достижениями, создал ее синтез и блестяще продемонстрировал это. Кара Караев воспитал десятки выдающихся композиторов и основал «Караевскую композиторскую школу». Выдающиеся представители азербайджанской музыкальной культуры Рауф Гаджиев, Ариф Меликов, Хайям Мирзазаде, Васиф Адыгезалов, Муса Мирзоев, Тофик Бакиханов, Франгиз Ализаде, Азер Дадашев, Полад Бюльбюльглу, Фарадж Караев, Эльнара Дадашева - последователи школы Караева. Отрадно, что при организационной и финансовой поддержке министерства, с 2018 года симфонические и камерно-инструментальные произведения Кара Караева с большим успехом исполняются на известном французском канале Mezzo. Кара Караев одновременно и музыкант будущего. Его блестящие произведения уже стали неотъемлемой частью мировой музыки. Мы всегда будем гордиться этой бессмертной музыкой».

Председатель Союза композиторов Азербайджана, народная артистка Франгиз Ализаде сказала, что Кара Караев, чье творчество основано на богатых национальных корнях, является одним из деятелей искусств, обеспечивших развитие азербайджанской музыки на новом этапе.

«Творчество Кара Караева – великая школа, я всегда гордилась тем, что я его ученица. Кара Караев, внесший большой вклад в музыкальную культуру Азербайджана и мира, был мастером-новатором, открывшим новые пути в будущее своим творчеством национального и мирового характера. Премьера каждого из его произведений была особенным событием, праздником нашей музыкальной жизни, производила переломный момент в нашей культурной жизни», - добавила Ф.Ализаде.

Ректор Бакинской музыкальной академии имени У.Гаджибейли, народный артист Фархад Бадалбейли подчеркнул, что творчество Кара Караева вновь стало актуальным в мире: «Думаю, что его произведения должны исполняться на самых грандиозных сценах мира, его идеи должны распространяться, потому что мир нуждается в этом. Желаю также восстановления Международного фестиваля Кара Караев. Это послужит дальнейшему продвижению азербайджанской музыки в мире».

Ректор Азербайджанской национальной консерватории, народный артист Сиявуш Керими подчеркнул, что музыка Кара Караева будет жить вечно, сказал, что его творчество всегда занимало особое место в нашей культуре. «Он гений, внесший большой вклад в азербайджанскую музыку», -отметил ректор консерватории.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными