СПОРТ


В «Андерлехте» образовался небольшой филиал «Манчестер Сити»

Баку, 12 июля, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

В конце июня «Андерлехт» представил Венсана Компани. Должность необычная – играющий тренер. Руководители команды предполагают, что в ближайшие сезоны Компани будет еще выходить на поле, совмещая игровую карьеру с участием в тренировочном процессе. Но через пару лет он окрепнет в управленческом плане и заменит Саймона Дэвиса на посту главного тренера.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на презентации Компани рассказал о том, каким он будет тренером: «Опыт работы с Гвардиолой в «Манчестер Сити»? Это было похоже на занятия в университете. Он объяснял все с такой четкостью, я узнал от него очень многое. Я не Гвардиола в любом случае. Но я думаю, что я был хорошим учеником».

И, по данным Bleacher Report, Компани действительно перед «Андерлехтом» много готовился у Гвардиолы. Том Уильямс пишет: в последний сезон Компани часто тусовался среди Пепа и его помощников: Микеля Артеты и Родольфо Бореллы. Кроме того, Гвардиола нередко задерживал его после тренировок в зале для тактических занятий.

Компани сразу сказал, что не хочет мешать Дэвису работать. Но, как показали три товарищеских встречи «Андерлехта», с «Бенфикой», «Аяксом» и «Ауденарде», именно он играл роль тренера, когда сам не был на поле.

Вся тренерская карьера Беллами связана с «Кардиффом». В 2016-м его позвали работать с командой U-18. Через год руководство команды повысило Беллами, и с того момента в его обязанности входила работа со всеми молодежными командами. Он курировал их, занимался подбором персонала, организацией товарищеских матчей, но был более внимателен к команде до 18 лет.

Зимой это сотрудничество оборвалось. Беллами обвинил в ксенофобии и антианглийских жестах (он был жесток с англичанами в команде, оскорблял Англию), но сам он был не очень согласен с этими обвинениями. Беллами утверждал, что его оклеветали, и в знак протеста добровольно ушел из команды.

Теперь Беллами будет тренировать «Андерлехт» U-21. По данным бельгийского инсайдера Кристофа Терро, приглашение Беллами – инициатива Компани. В будущем, когда Компани доберется до поста главного тренера, валлиец будет его ассистентом.

Практика этого перехода показывает: трансферами в «Андерлехте» теперь занимается Венсан Компани. Самир Насри перешел в команду после того, как «Вест Хэм» не стал продлевать с ним контракт. И Насри сразу дал понять: в клубе он оказался из-за Компани.

«Мы много беседовали с Винни относительно философии команды, относительно планов на будущее. Мысленно я согласился сразу же, но мне просто хотелось еще раз послушать доводы Компани, и, знаете, он полностью убедил меня», – сказал Насри в интервью L’Equipe.

Как утверждает сам игрок, деньги для него не были приоритетным условием. «Я хотел остаться в Европе, ведь у меня есть маленький сын. Я не искал более выгодный контракт за границей. Деньги для меня не на первом месте», – также заверил всех Насри.

Кажется, назначение Компани, приглашения Беллами и Насри – исключительно имиджевая история. В 2017-м бизнесмен Марк Кук приобрел «Андерлехт» за 100 миллионов евро. Вместе с клубом шел бонус в виде штрафа от ФИФА, постоянными конфликтами с болельщиками и огромными дырами в бюджете.

Первая – ФИФА оштрафовала «Андерлехт» за неправильно оформленные трансферы, хотя дело могло закончиться баном на еврокубки на пару сезонов. В начале июня в офис клуба пришла претензия на не до конца оформленные сделки в период с 2012 по 2015 года. ФИФА намекала на неустановленные суммы бонусов, непрописанные зарплаты в некоторых договорах. Клуб сослался на то, что все это было при старом руководстве. Чиновники из ФИФА пошли навстречу и выслали клубу штраф в 300 тысяч швейцарских франков.

Вторая – болельщики в последние годы без конца протестуют против руководства. При семье Ванден Сток (прежних владельцах) средняя посещаемость домашних матчей «Андерлехта» снизилась на 35%. Компани уже устроил встречу с фанатами перед стартом сезона, чтобы хоть как-то повлиять на эту ситуацию.

Третья – в команде острая нехватка денег. На это сильно влияют последние результаты команды в чемпионате Бельгии. В последний раз «Андерлехт» был чемпионом два года назад. Последний сезон – огромнейший провал с точки зрения результата. Команда заняла шестое место по итогам игрового года и впервые с 1963 года пролетела мимо еврокубков.

Расклад максимально печальный для клуба. По данным DeMorgen, из-за этого фиаско он лишился трех миллионов евро – минимум четверти от трансферного бюджета на лето. Оставшихся денег с трудом хватает на содержание имеющихся игроков и старенького потертого стадиона, который в последний раз реконструировался в 1983 году.

Спортивный директор Майкл Вершурен о назначении Компани сказал так: «Венсан должен помочь нам выйти на новый, более яркий, этап нашей истории». Кажется, Компани придется здорово постараться, чтобы вытащить клуб из такой ямы.

«Андерлехт» основан 27 мая 1908 года в располагающемся на территории коммуны «Андерлехт» кафе «Конкордия». Участвовать в официальных турнирах новоиспеченная команда начала в сезоне 1909/10 годов, стартовав на самом низком уровне бельгийской футбольной лиги, в третьем провинциальном дивизионе. В 1913 году команда попала во второй дивизион национального чемпионата и заняла там четвёртое место. До войны, в 1917 году, для клуба была построена арена «Констант Ванден Сток», на которой команда выступает и по сей день. В годы первой мировой у команды появился могущественный патрон — промышленник Эмиль Версе. Он выбрал для понравившейся ему команды фиолетовый и белый цвета формы. В 1921 году «Андерлехт» впервые пробился в высший дивизион чемпионата Бельгии и занял 12-е место, но в течение последующего десятилетия клуб находился внизу турнирной таблицы или балансировал между дивизионами.

В 1947 году «Андерлехт» впервые выиграл чемпионский титул. С тех пор «фиолетовые» окончательно превратились в одну из ведущих футбольных команд Бельгии и с завидной частотой финишировали на первом месте турнирной таблицы. В период с 1963 по 1968 год клуб установил национальный рекорд, пять раз подряд выиграв золото чемпионата страны. Клуб стал базовым для национальной сборной страны.

Выступая на европейской арене, клуб также достигал немалых успехов. В сезоне 1982/83 «Андерлехт» завоевал Кубок УЕФА, а также доходил до финала этого турнира в 1984-м году. Также «Андерлехт» дважды завоёвывал Суперкубок УЕФА (в 1976-м и 1978-м годах) и Кубок Кубков (в сезонах 1975/76 и 1977/78).

После трех вторых мест в чемпионате лиги подряд, «Пурпурно-белые» легко выиграли свой 18-й чемпионский титул в кампании 1984/85 годов, опередив «Брюгге» на 11 очков. В двух последующих сезонах «Андерлехт» снова финишировал на первой строчке таблицы. К несчастью, летом 1987 года из команды в другие клубы уходят два ключевых игрока Франк Веркаутерен и Энцо Шифо, еще один любимец болельщиков Хуан Лозано получает тяжелейшую травму. В 1998 году ослабленная команда финиширует только четвертой в чемпионате, пропустив вперед «Брюгге», «Мехелен» и «Антверпен», но, тем не менее, выигрывает свой шестой Кубок Бельгии, обыграв в финале «Стандард» со счетом 2:0. В следующем году «Андерлехт» опять остается обладателем кубка и занимает второе место в бельгийском чемпионате.

На протяжении 1990-х годов «Андерлехт» добирается до финала Кубка обладателей кубков УЕФА 1990 года, но проигрывает решающий поединок итальянской «Сампдории». Затем на европейских соревнованиях клуб дважды добирается до четвертьфинала Кубка УЕФА — в 1990/91 и 1996/97 годах. В национальном турнире за эти годы команда четыре раза становилась чемпионом страны и взяла еще один кубок Бельгии.

В первой декаде нового тысячелетия «Андерлехт» завоевал еще пять чемпионских титулов на уровне страны, и выиграл еще один кубок. В Лиге чемпионов УЕФА сезона 2000/01 «Пурпурно-белые» они впервые сумели пройти во второй раунд, а затем и в групповой этап, где заняли третье место в своей группе, пропустив в перед «Реал Мадрид» и «Лидс Юнайтед».

В сезоне 2009/10 в «Андерлехт» выигрывает свои 30-е медали национальных чемпионов. В Лиге Европы 2011/12 годов клуб стал первой в истории бельгийской командой, завершившей групповой этап европейского соревнования с максимальным количеством очков, обыграв своих соперников по группе «Локомотив (Москва)», «Штурм» и «АЕК (Афины)».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными