ПОЛИТИКА


В Анкаре открылся Азербайджанский дом и Шушинский конференц-центр ВИДЕО

Анкара, 28 июня, АЗЕРТАДЖ

В рамках визита в Турцию делегации под руководством председателя Государственного комитета по работе с диаспорой Азербайджанской Республики Фуада Мурадова состоялось открытие действующего в Анкаре Азербайджанского дома и Шушинского конференц-центра.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, перед мероприятием председатель Государственного комитета по работе с диаспорой Фуад Мурадов, начальник Главного управления Турции по делам диаспоры и соотечественников за рубежом Абдулла Эрен и руководитель Турецко-азербайджанской межпарламентской группы дружбы Великого национального собрания Турции Шамиль Айрым возложили цветы к бюсту общенационального лидера Гейдара Алиева в посольстве нашей страны в Анкаре, почтили его светлую память.

Затем состоялась церемония открытия Азербайджанского дома и Шушинского конференц-центра с участием азербайджанской и турецкой делегаций.

Сначала была разрезана красная лента, символизирующая открытие Азербайджанского дома и Шушинского конференц-центра.

Минутой молчания была почтена светлая память наших шехидов, прозвучали государственные гимны Азербайджана и Турции.

Выступившие на церемонии председатель Государственного комитета по работе с диаспорой Фуад Мурадов, начальник Главного управления по делам диаспоры и соотечественников за рубежом Абдулла Эрен, член Совета безопасности и внешней политики при Президенте Турции, председатель Турецко-азербайджанского фонда дружбы, сотрудничества и солидарности профессор Айгюн Аттар, руководитель группы Турецко-азербайджанской межпарламентской дружбы Шамиль Айрым подробно рассказали о мужестве наших военнослужащих в 44-дневной Отечественной войне, Победе героической Азербайджанской армии под руководством победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева.

Было подчеркнуто, что блестящая победа, достигнутая также при политической и моральной поддержке Турции, открыла новую славную страницу в истории государственности всего тюркского мира. Образ победившего народа, героической Армии, неделимой Родины, созданный под твердым руководством Президента Ильхама Алиева, стал источником гордости для каждого нашего соотечественника и тех, кто нас любит.

Было доведено до внимания, что «Шушинская декларация о союзнических отношениях между Азербайджанской Республикой и Турецкой Республикой» является логическим результатом этой блестящей Победы, торжеством нашего братства. Было отмечено, что вопросы, вытекающие из этого документа, будут определять концепцию совместных действий по дальнейшему развитию сотрудничества между азербайджанской и турецкой диаспорами, принятию совместных шагов для решения общих проблем и объединению усилий для проявления последовательной солидарности, а также доведения исторической правды до мирового сообщества.

Ораторы, напомнившие выражения общенационального лидера Гейдара Алиева «Одна нация, два государства!» и основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка «Радость Азербайджана - это наша радость, его печаль - наша печаль!» отметили, что большие результаты, достигнутые благодаря азербайджано-турецкому братству, в том числе историческая Победа радуют души наших гениальных исторических личностей. Была выражена уверенность в том, что дружеские и братские отношения между Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, твердые решения лидеров обеспечили совместное развитие двух братских стран.

В своих выступлениях председатель комитета Фуад Мурадов и начальник главного управления Абдулла Эрен подробно рассказали о важных задачах, стоящих перед нашими диаспорскими организациями, требованиях и перспективах совместной деятельности. Было отмечено, что совместная деятельность азербайджанской и турецкой диаспор обещает большие результаты.

На мероприятии прозвучали пожелания успехов работе Азербайджанского дома и была выражена уверенность в том, что он станет родным местом для проживающих в Турции азербайджанцев, а также для всех любящих Азербайджан.

Во время церемонии был показан видеоролик «Концерт на Джыдыр дюзю».

Мероприятие продолжилось художественно-музыкальной программой.

Затем участники ознакомились с Азербайджанским домом, в котором расположен также Турецко-азербайджанский фонд дружбы, сотрудничества и солидарности.

После церемонии председатель комитета Фуад Мурадов и начальник главного управления Абдулла Эрен дали совместное интервью журналистам.

Сабир Шахтахты

собкор АЗЕРТАДЖ

Анкара

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными