ПОЛИТИКА


В Анкаре состоялась презентация проектов комплекса парка и памятника Ходжалинскому геноциду

Анкара, 17 ноября, АЗЕРТАДЖ

В Анкаре состоялась церемония, посвященная Ходжалинскому геноциду, организованная действующим в Турции Ассоциацией исторических наций и обществ.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии приняли участие дипломаты, бывшие депутаты, видные ученые, представители НПО, журналисты, наши соотечественники, проживающие в Анкаре.

Поддержку проведению мероприятия по презентации еще одного парка и памятника жертвам Ходжалинского геноцида в Анкаре, книги «Ходжалинский геноцид в истории, политике и международном праве», а также интернет-сайта www.hocalisoykirimi.org на турецком, русском и английском языках, оказали Университет Йылдырым Бейазит в Анкаре и Главное управление по авторским правам.

Сначала минутой молчания была почтена память наших шехидов, прозвучали государственные гимны Азербайджана и Турции.

Затем был показан документальный фильм, отражающий ужасы Ходжалинского геноцида. В фильме отражены выступления общенационального лидера Гейдара Алиева, связанные с приданием впервые политико-правовой оценки геноциду, интервью живых свидетелей трагедии, свидетельства зверств, совершенных армянами, а также массовые шествия и другие исторические события в связи с Ходжалинским геноцидом.

Председатель Общества национальной и общественной истории Ахмед Баба отметил значение самого мероприятия, а также презентаций проектов. Он сказал, что каждый из проектов способствует доведению до будущих поколений и мировой общественности правды о Ходжалинском геноциде. Было подчеркнуто, что Азербайджан и Турция и впредь продолжат реализацию проектов для более подробного доведения до международной общественности того, что Ходжалинский геноцид является преступлением против человечности.

Выступившие на церемонии первый секретарь посольства Азербайджана в Турции Эльчин Аллахвердиев, учредитель Университета Йылдырым Бейазит, профессор Метин Доган, ректор университета, профессор Ибрагим Айдынлы, бывший руководитель группы азербайджано-турецкой межпарламентской дружбы Халук Ипек и другие высоко оценили значение представляемых проектов в доведении до будущих поколений истинной сути Ходжалинского геноцида.

После выступлений была предоставлена общая информация о книге «Ходжалинский геноцид в истории, политике и международном праве». Было отмечено, что издание подготовлено на основе материалов международного симпозиума, проведенного в Анкаре. Статьи, опубликованные в книге, изданной при поддержке Главного управления по авторским правам Турции, представлены читателям на турецком, английском и русском языках.

Затем участникам мероприятия была предоставлена подробная информация о принципах работы, информационных разделах и других аспектах интернет-сайта www.hocalisoykirimi.org.

В заключение на основании соглашения, подписанного между Обществом национальной и общественной истории и Университетом Йылдырым Бейазит в Анкаре был показан видеоролик об архитектурном проекте комплекса парка и памятника жертвам Ходжалинского геноцида.

Пронформировав об эскизах комплекса парка и памятника, архитектор проекта Нургюль Гюрсой сообщил, что на территории площадью 1,5 гектара будут посажены 613 деревьев по числу жертв Ходжалинского геноцида. Памятник в форме знака бесконечности, установленный в парке, будет символизировать азербайджано-турецкое братство, а также то, что Турция как во всем, так и в вопросе Ходжалинского геноцида до конца будет солидарна с Азербайджаном. Планируется завершить строительство парка, первые деревья в котором будут посажены в феврале этого года в очередную годовщину Ходжалинского геноцида, и памятника в 2021 году. Комплекс, созданный вблизи Аэропорта Эсенбога, будет хорошо виден при взлете и посадке самолетов.

Сабир Шахтахты

собкор АЗЕРТАДЖ

Анкара

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными