ПОЛИТИКА


В Анкаре состоялась трехсторонняя встреча министров иностранных дел Азербайджана, Турции и Туркменистана ОБНОВЛЕНО

Анкара, 23 февраля, АЗЕРТАДЖ

23 февраля в Анкаре состоялась трехсторонняя встреча министров иностранных дел Азербайджана, Турции и Туркменистана.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, после встречи состоялась совместная пресс-конференция с участием министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова, министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу и заместителя председателя Кабинета Министров, министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова.

Сначала министры подписали совместное заявление по итогам встречи.

Затем министры поделились мнениями относительно итогов трехсторонней встречи.

Мевлют Чавушоглу сказал, что трехсторонняя платформа Азербайджана, Турции и Туркменистана, основанная в 2014 году, внесла значительный вклад в развитие региона. На сегодняшней встрече самыми важными вопросами повестки дня были транспортные и энергетические вопросы. Министр выразил удовлетворение Турции в связи с Меморандумом о взаимопонимании, подписанным между Азербайджаном и Туркменистаном по месторождению «Дружба».

Он отметил, что на встрече также обсуждались вопросы борьбы с терроризмом, сотрудничества между исламскими странами. Подчеркнув, что встреча прошла плодотворно, турецкий министр сказал, что есть важные предложения для дальнейшего сотрудничества.

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов довел до внимания, что сегодня в Анкаре прошли важные обсуждения как в двустороннем, так и в трехстороннем форматах. Министр отметил, что сегодня двусторонние азербайджано-турецкие отношения развиваются на самом высоком уровне во всех сферах. Под руководством глав наших государств предпринимаются важные шаги по дальнейшему расширению наших связей. В ходе 44-дневной войны Азербайджан стал свидетелем политической и моральной поддержки братской Турции.

Отметив, что согласно трехстороннему заявлению, подписанному 10 ноября прошлого года, уже начал функционировать Совместный российско-турецкий мониторинговый центр, министр особо подчеркнул роль Турции в обеспечении устойчивого мира в регионе. Он сказал, что участие Турции в разминировании и восстановлении освобожденных от оккупации территорий, постоянная поддержка ею Азербайджана являются показателем отношений между нашими странами.

Джейхун Байрамов также отметил, что на встрече состоялся обмен мнениями по энергетическим и транспортным проектам, реализуемым с участием Азербайджана и Турции, выразил уверенность в том, что проведенное 19 февраля заседание азербайджано-турецкой межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству и подписание протокола внесут вклад в дальнейшее расширение сотрудничества.

Министр иностранных дел Азербайджана сказал, что на проведенной в трехстороннем формате встрече состоялся обмен мнениями по различным вопросам, представляющим взаимный интерес. Он отметил, что на встрече были высказаны ряд предложений относительно различных сфер. Джейхун Байрамов довел до внимания, что на встрече были обсуждены вопросы, связанные со сферами торговли, таможни, энергетики, транспорта, промышленности, сельского хозяйства, безопасности и др.

В своем выступлении министр иностранных дел Туркменистана также довел до внимания, что на встрече были обсуждены очень важные вопросы с участием министров трех братских стран. Министр рассказал о совместной деятельности Азербайджана, Турции и Туркменистана в рамках международных организаций. Он подчеркнул, что, помимо политического сотрудничества, на сегодняшней встрече были рассмотрены возможности расширения связей в сфере транспорта, энергетики, информационных технологий и др.

Сабир Шахтахты

собкор АЗЕРТАДЖ

Анкара

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными