КУЛЬТУРА


В Анталье хотят ввести туристический налог

Баку, 3 июля, Эмиль Эюбов, АЗЕРТАДЖ

По информации турецкого информационного портала GM Turizm & Yönetim Dergisi, мэр столичного муниципалитета Анталии Мухиттин Бечек предложил ввести в Анталье туристический налог с учетом общемировой практики и темпов роста туристического потока. Он обосновал это тем, что курорту, который принимает 14-15 млн. туристов в год, «не хватает муниципальных доходов на поддержание городской инфраструктуры». Введение налога может принести муниципалитету Анталии свыше 351 миллионов евро в год.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, предложение мэра вызвало оживленное обсуждение в турецкой прессе и среде профессионалов. Практика налогообложения туристов давно используется в мире. В разных странах она известна как «городской налог» или «налог на проживание».

В прошлом году иностранные туристы провели в Турции в общей сложности 112,2 миллиона ночей. По подсчетам экспертов, если бы в стране действовал туристический налог размером, к примеру, 5 евро за ночь, то это могло бы принести муниципалитетам дополнительный доход в размере не менее 3,7 млрд. турецких лир или 561 миллионов евро.

Учитывая, что на Анталью приходится до 68 проц иностранного туристического потока страны, то доход муниципалитета Анталии может превысить 351 миллионов евро, если брать в расчет цифры прошлогоднего количества ночевок туристов. Для сравнения доход Стамбула по той же системе может составить 100,5 млн евро.

Возможно, Анталья первой из турецких городов сможет пойти на эксперимент с введением туристического налога. В настоящее время необходимо решить, будет ли туристический налог взиматься за номер или за человека, по фиксированной ставке или процентной. В то же время сумма предполагаемого налога может в итоге быть гораздо меньше 5 евро. Так, председатель городского совета по туризму Реджеп Явуз заявил, что в Анталье предполагается ввести налог в размере 1,5 евро с каждого туриста за ночь, исключив из списка налогоплательщиков детей. При этом, по его мнению, не стоит слишком «сильно волноваться о реакции туристов, ведь отдыхающие, приезжающие в Турцию, выбирают ее не из-за отсутствия налога, а потому что получают отличный продукт по привлекательной цене».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными