МИР


В Антарктиде нашли фруктовый пирог погибшей экспедиции Роберта Скотта

Баку, 4 ноября, АЗЕРТАДЖ

Группа исследователей из новозеландского фонда «Антарктическое наследие» обнаружила фруктовый пирог в хижине на мысе Адэр, которую называют «самым старым зданием Антарктиды». Мыс Адэр находится на одноименном полуострове на крайнем северо-востоке Земли Виктории в Антарктиде.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на nat-geo.ru, традиционное английское угощение столетней давности было найдено прямо в упаковке. По словам исследователей, пирог сохранился в отличном состоянии, завернутый в бумагу в проржавевшей жестяной банке. Авторы находки считают, что угощение оставили члены роковой экспедиции «Терра Нова» британского исследователя Роберта Скотта, которая длилась с 1910 по 1913 год. Кекс был одним из почти полутора тысяч артефактов, найденных на мысе Адэр.

Сотрудница фонда «Антарктическое наследие» Лиззи Мик говорит, что фруктовые пироги были популярным лакомством в Великобритании в то время. С середины XIX века это угощение широко использовалось в качестве свадебного торта среди представителей низших и средних классов.

Обнаруженный среди множества артефактов на мысе Адэр фруктовый пирог был изготовлен британской компанией Huntley & Palmers, чьи консервированные продукты были популярны во всем мире в начале ХХ века.

По словам исследователей, путешествие к Антарктиде требует полноценной диеты с высоким содержанием не только жиров, но и сахара, а фруктовые пироги идеально подходили в качестве богатой калориями пищи для полярников. Однако, учитывая этот факт, непонятно, почему фруктовый пирог остался в хижине, а не был съеден.

Скотт и его команда из четырех человек достигли Южного полюса в 1912 году, но все пятеро погибли на обратном пути на мысе Эванс. Скотт и двое последних участников его отряда не дошли всего 17 километров до склада с продуктами. Они страдали от изнеможения, и исследователи предполагают, что спасением мог стать даже крошечный кусочек пирога, если бы он был в кармане Скотта, а не остался в хижине.

Историк Университета Клемсона Стефани Барчевски рассказала, что хижина Скотта на мысе Адэр была полностью восстановлена вместе с окружающими хозяйственными постройками. После этого каждый из артефактов, включая фруктовый пирог, были возвращены на исходное место.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными