МИР


В Аргентине обнаружены останки неизвестного науке вида динозавра

Мадрид, 31 марта, АЗЕРТАДЖ

В Аргентине обнаружены останки неизвестного науке вида динозавра возрастом около 80 млн лет, названного Llukalkan aliocranianus.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на научное издание Journal of Vertebrate Paleontology, обнаруженная окаменелость принадлежит к одному из 10 видов абелизавридов, которые обитали в Южном полушарии, в то время как тираннозавры населяли Северное полушарие.

Размеры динозавра могли достигать пяти метров в длину, он имел мощные челюсти и очень острое обоняние. По мнению ученых, у Ллукалкана был отличный слух, как и у современных крокодилов.

Llukalkan aliocranianus на языке индейского народа Аргентины мапуче означающего «тот, кто вызывает страх», обитал в Патагонии примерно 80 млн лет назад вместе с еще одним абелизавридом – Viavenator exxoni. Ископаемые останки двух видов были обнаружены всего в 700 метрах от геологического образования Бахо-де-ла-Карпа, недалеко от знаменитого месторождения окаменелостей Ла-Инвернада в Аргентине.

По словам палеонтолога из Национального университета Сан-Хуана Федерико Джанечини, это особенно важное открытие, потому что оно предполагает разнообразие абелизавридов не только в Патагонии, но и в других местах в период обитания динозавров.

Абелизавры были доминирующим семейством динозавров-теропод (двуногих и с тремя пальцами ног) со средней длиной от пяти до девяти метров, которые населяли в основном Патагонию и другие районы южного суперконтинента Гондвана, которые включали Африку, Индию, Антарктиду, Австралию и другие страны Южной Америки.

Ископаемые останки Llukalkan aliocranianus состоят из очень хорошо сохранившегося и неповрежденного черепа.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными