МИР


В Аргентине в связи со стремительным ростом цен потребление говядины упало до самого низкого за столетие уровня

Мадрид, 10 февраля, АЗЕРТАДЖ

В Аргентине в связи с 74-процентным ростом цен (в пределах 8-9 долларов за кг) потребление говядины упало до самого низкого уровня за 100 лет.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, среди причин значительного увеличения роста цен на мясо в Аргентине выделяются две: рост в 2020 году экспорта продукта и рост цен на кукурузу на международных рынках. Согласно данным Аргентинской палаты мясной промышленности и торговли, в прошлом году Аргентина продала за границу больше говядины, чем когда-либо, - рекордные 900 700 тонн говядины на сумму 2,7 млрд долларов, что на 6,5 проц больше, чем в предыдущем году.

По мере роста внешнего спроса, в частности Китая, производители стали покупать больше голов скота, что привело к росту цен. В то же время цены на кукурузу выросли почти вдвое, а стоимость откорма мясного скота в загонах резко возросла. Аргентина является третьим мировым экспортером кукурузы, но в конце года правительство Альберто Фернандеса временно приостановило продажи за границу, чтобы гарантировать внутренние поставки.

Контроль над инфляцией является ключевым моментом предстоящих парламентских выборов 2021 года. В 2020 году цены в Аргентине выросли на 36,1 проц, несмотря на сокращение ВВП на 10,5 проц. В этом году при восстановлении экономики ожидается, что инфляция приблизится к 50 проц.

 

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными