МИР
В Аргентине забастовка дальнобойщиков парализовала экспорт зерновых

Мадрид, 15 апреля, АЗЕРТАДЖ
Забастовка дальнобойщиков в Аргентине, продолжающаяся четвертый день подряд, парализовала экспорт зерновых.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, главным требованием дальнобойщиков является обеспечение условий для нормальной работы и, в первую очередь, решение «топливного вопроса». Забастовка нарушила жизненно важную для аграрного экспорта логистическую цепочку и поставила под угрозу отправку зерна зарубежным партнерам Аргентины. Порты практически встали.
Президент Палаты нефтяной промышленности и Центра экспорта зерновых Густаво Идигорас предупреждает, что аргентинская экономика не может позволить себе такую роскошь.
Аргентина является крупнейшим в мире экспортером соевой муки и масла и лидером по зарубежным продажам пшеницы, сои и кукурузы, что, по официальным данным, в 2021 году принесло в экономику страны около 35 млрд долларов. Кризис разразился в разгар сбора урожая 2021–2022 годов, что было вызвано ростом стоимости топлива после начала военных действий в Украине.
Федерация перевозчиков Аргентины (FETRA), организатор забастовки, заявила, что «сельскохозяйственные предприятия отрицают реальную цену дизельного топлива, которую платят перевозчики», и требуют от сельскохозяйственных работодателей повышения ставок фрахта на грузоперевозки.
Литр дизельного топлива продается на станциях технического обслуживания за 110 песо (0,93 доллара США), но FETRA сообщила, что «существует дефицит» и что они начали взимать дополнительную плату, в результате чего цена выросла до 191 песо (1,6 доллара США).
По словам Г.Идигораса, убытки от забастовки составляют около 100 млн долларов в день, около 200 тонн не выгружаются на портовых терминалах.
Нигяр Джафарли
собкор АЗЕРТАДЖ
Мадрид