МИР


В Аргентине забастовка дальнобойщиков парализовала экспорт зерновых

Мадрид, 15 апреля, АЗЕРТАДЖ

Забастовка дальнобойщиков в Аргентине, продолжающаяся четвертый день подряд, парализовала экспорт зерновых.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, главным требованием дальнобойщиков является обеспечение условий для нормальной работы и, в первую очередь, решение «топливного вопроса». Забастовка нарушила жизненно важную для аграрного экспорта логистическую цепочку и поставила под угрозу отправку зерна зарубежным партнерам Аргентины. Порты практически встали.

Президент Палаты нефтяной промышленности и Центра экспорта зерновых Густаво Идигорас предупреждает, что аргентинская экономика не может позволить себе такую роскошь.

Аргентина является крупнейшим в мире экспортером соевой муки и масла и лидером по зарубежным продажам пшеницы, сои и кукурузы, что, по официальным данным, в 2021 году принесло в экономику страны около 35 млрд долларов. Кризис разразился в разгар сбора урожая 2021–2022 годов, что было вызвано ростом стоимости топлива после начала военных действий в Украине.

Федерация перевозчиков Аргентины (FETRA), организатор забастовки, заявила, что «сельскохозяйственные предприятия отрицают реальную цену дизельного топлива, которую платят перевозчики», и требуют от сельскохозяйственных работодателей повышения ставок фрахта на грузоперевозки.

Литр дизельного топлива продается на станциях технического обслуживания за 110 песо (0,93 доллара США), но FETRA сообщила, что «существует дефицит» и что они начали взимать дополнительную плату, в результате чего цена выросла до 191 песо (1,6 доллара США).

По словам Г.Идигораса, убытки от забастовки составляют около 100 млн долларов в день, около 200 тонн не выгружаются на портовых терминалах.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными