МИР


В Аргентине зарегистрирован беспрецедентный рост инфляции

Мадрид, 17 января, АЗЕРТАДЖ

В 2021 году, когда во многих странах были зарегистрированы рекордные показатели инфляции за последнее десятилетие, Аргентина превзошла почти все их.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в 2021 году индекс потребительских цен в этой стране составил 50,9 проц. Данные в пять раз выше, чем в Бразилии (10,06 проц), в семь раз выше, чем в Чили (7,2 проц) и в 50 раз выше, чем в Боливии (0,9 проц), что является самым низким показателем в латиноамериканском регионе. Только в Венесуэле, переживающей серьезный экономический кризис с гиперинфляцией, индекс потребительских цен близок к 700 проц.

В 2021 году правительство Аргентины ограничило экспорт говядины и установило контроль над ценами на внутреннем рынке, но это было бесполезно: за год мясо подорожало на 60,6 проц, что почти на 10 пунктов больше, чем общая инфляция.

Повышение расходов в среднем почти на 1 проц в неделю является серьезным ударом по карманам аргентинцев и является одним из основных факторов, объясняющих рост бедности в последние годы. В 2017 году инфляция составила 25,7 проц. Через год она почти удвоилась: 47,6 проц. В 2019 году достигла 53,8 проц.

В 2017 году каждый четвертый аргентинец не имел достаточных доходов, чтобы купить базовую продовольственную корзину. Через два года этот показатель снизился до каждого третьего.

Причин высокой инфляции в Аргентине много, но для экономистов они сводятся к тому, что страна тратит больше, чем зарабатывает. За последние 50 лет в период с 2003 по 2008 год было шесть случаев отсутствия бюджетного дефицита, когда рекордные цены на сырье привели к значительному профициту.

Чтобы справиться с расходами, сменявшие друг друга правительства предпочитали влезать в долги или прибегать к эмиссии денег. Первая стратегия заканчивалась дефолтом девять раз за всю историю Аргентины, и в настоящее время правительство ведет переговоры с Международным валютным фондом о реструктуризации, чтобы избежать десятого дефолта. Без доступа к международному кредиту и с чрезвычайными расходами, вызванными пандемией COVID-19, в 2021 году государство прибегло к рекордной эмиссии банкнот, что способствовало росту инфляции до 50,9 проц.

Другие экономисты указывают на разрыв обменного курса доллара на официальном и черном рынках (близкий к 100 проц).

Привыкшие к высокой инфляции, компании заранее страхуются от возможного роста и поднимают цены, чтобы сохранить свои доходы. Профсоюзы требуют аналогичного повышения заработной платы для поддержания покупательной способности рабочих, и создается порочный круг, который не удается разорвать.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными